Статьи о ЕСПЧ

Недавно Европейский суд по правам человека добавил на свой сайт новый поисковый модуль жалоб в еспч («SOP» - State of Proceedings - http://app.echr.coe.int/SOP/), позволяющий любому узнать на какой стадии находится жалоба, поданная в Страсбургский суд.

Поиск осуществляется по номеру жалобы. Информация доступна по всем жалобам (кроме анонимных), которые были зарегистрированы в качестве подлежащих рассмотрению судьями Европейского суда. Информация о жалобе обновляется в течении двух месяцев, после изменения ее статуса.

Поисковик статуса жалобы в скором времени появится на русском языке. Сейчас же он есть в английской, французской, итальянской и португальских версиях. 

Пример поиска статуса жалобы по номеру:

sop

 terekhovminiК.И. Терехов аспирант кафедры международного права факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

В статье анализируются основные вопросы, которые возникают при анализе пилотных постановлений, принимаемых Европейским судом по правам человека. Речь идет об определении пилотного постановления; основаниях его вынесения; правовой процедуре, в рамках которой выносится этот вид постановлений; рассматриваются все вынесенные пилотные постановления.

UrkinaminiЮркина Е.Е. Европейский суд по правам человека о новой кассации в гражданском процессе - новый взгляд Суда на старые вопросы? Решение Европейского суда по правам человека по делу "Абрамян и Якубовские против России" в отношении исчерпания внутренних средств правовой защиты // Международное правосудие. 2015. N 4. С. 11 - 23.

obwee kolichestvo zhalob espchmini

Предлагаем краткий анализ работы Европейского суда по правам человека за 2015 год, включая статистические показатели ЕСПЧ, сравнение этих показателей с предыдущими годами; также пишем о состоявшихся изменениях в механизме работы Европейского суда в 2015 году и о возможных нововведениях.

babkinminiБабкин А.И. Европейский суд по правам человека: решения по делам против Российской Федерации и их исполнение. Статистика и новые подходы // Российский судья. 2016. N 1. С. 4 - 8.

doklad predsedatelya espchminСегодня состоялась ежегодная пресс-конференция Европейского суда: как и прежде против России вынесено наибольшее число постановлений. Однако по числу не рассмотренных против нее жалоб, Россия уступила первенство Украине, а второе место Италии, заняв тем самым третье место по этому показателю. 

zhaloby ozhidayuwie rassmotreniya ESPChmini

Вчера состоялась ежегодная итоговая пресс-конференция Европейского суда по правам человека. Председатель Европейского суда презентовал отчет о работе Европейского суда за 2013 год. 

 

kurdyukovminiКурдюков Г.И., Александров С.В. Международный и конституционно-правовой аспекты юридической природы постановлений Европейского суда по правам человека // Юридический мир. 2012. N 6. С. 46 - 50.

bill bowringminiБауринг Б. Постановление Большой палаты Европейского суда по правам человека по делу "Кононов против Латвии" (17 мая 2010 года): права ли Российская Федерация в своем понимании соотношения политики и международного права? // Международное правосудие. 2012. № 2. С. 75 - 83.

 kovlerminiКовлер А.И. Итоги Европейского суда по правам человека в 2011 году // Российский судья. 2012. N 4. С. 6 - 14. Ковлер Анатолий Иванович, бывший судья Европейского суда по правам человека (избранный от Российской Федерации), доктор юридических наук, профессор.

Мунтян Л. "Аль-Скейни (Al-Skeini) и другие против Великобритании": империализм прав человека против военного империализма. Постановление Европейского суда по правам человека от 7 июля 2011 года // Международное правосудие. 2012. N 1. С. 6 - 14.

korkinenmini

Коротеев К.Н. Конфликт, которого нет. Комментарий к решению Большой Палаты Европейского суда по правам человека по делу "Константин Маркин против России" // Сравнительное конституционное обозрение. 2012. N 4. С. 122 - 130.

Козлова Н.В. Изменения гражданского процессуального законодательства в свете требований Европейского суда по правам человека // Российская юстиция. 2012. N 9. С. 20 - 23.

Елинский А.В. Запрет обратной силы более строгого уголовного закона в интерпретации Европейского суда по правам человека и органов судебного конституционного контроля // Сравнительное конституционное обозрение. 2012. N 1. С. 104 - 114.

golubokminiГолубок С.А. "Аль-Джедда (Al-Jedda) против Великобритании". Постановление Большой палаты Европейского суда по правам человека от 7 июля 2011 года // Международное правосудие. 2012. N 1. С. 15 - 19.

anna1Деменева А.В. Реализация Россией индивидуальных мер по исполнению постановлений Европейского суда по правам человека: пересмотр дел в соответствии с УПК РФ // Международное правосудие. 2012. N 2. С. 91 - 103. 

podpisi na ekpchmini

В статье речь идет о истории создания и деятельности ЕСПЧ с 1948 года по 2014 год. Статья подготовлена с использование нескольких источников, в первую очередь с использование книги, вышедшей в 2010 году, авторами которой являются, в том числе Председатель Европейского суда, а также другие действующие и бывшие сотрудники Европейского суда. 

С 1 января 2014 года вступил в силу Регламент ЕСПЧ в обновленной редакции, а также утверждена новая форма жалобы, подаваемой в ЕСПЧ. Теперь для того, чтобы обратиться в ЕСПЧ необходимо подать сразу весь необходимый пакет документов. 

svoboda mirnyx sobraniminijРечь идет о так называемом Пилотном постановлении Европейского суда по правам человека, которым Суд признает, что какое-либо нарушение прав человека носит системный характер и предписывает государству-ответчику принять меры по исправлению ситуации в целом

kolichestvo zhalob podannykh v evropejskij sud protiv rossiiminiСегодня состоялась ежегодная пресс-конференция, на которой председатель Европейского суда, презентовал отчет о работе за 2012 год: впервые за последние 10 лет количество не рассмотренных дел сократилось, а не увеличилось, как в предыдущие годы.

Никишкин И.К. Практика рассмотрения Европейским судом по правам человека жалоб военнослужащих. Роль органов военной юстиции в устранении причин и условий подачи таких жалоб военнослужащими // Военно-юридический журнал. 2012. N 8. С. 13 - 17.

terekhovminiЖурнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения № 3,2009 Структура процесса в ЕСПЧ: стадии рассмотрения дел

Аннотация: в статье описываются стадии процесса рассмотрения дел в Европейском Суде по правам человека. Приводятся основания дифференциации стадий процесса.