Правосудие, осуществляемое ЕСПЧ объективно затруднено долгими сроками рассмотрения жалоб. Попробуем разобраться, что было сделано за последние пять лет по совершенствованию работы ЕСПЧ, какие задачи выполнены и насколько.
Европейский суд по правам человека (далее - ЕСПЧ), имея в своей компетенции достаточно узкий круг полномочий, все-таки по праву считается высшей судебной инстанцией для всех судебных систем европейских стран, включая Турцию и Россию (кроме Республики Беларусь; всего 47 государств). Правосудие, осуществляемое ЕСПЧ (с точки зрения недостатков), объективно затруднено только двумя тесно связанными между собой факторами: долгими сроками рассмотрения жалоб и неэффективностью действий государств-ответчиков по реализации мер, направленных на предотвращение повторяющихся нарушений прав человека.
Попробуем разобраться, что было сделано за последние пять лет по совершенствованию работы ЕСПЧ, какие задачи выполнены и насколько.
Задача ликвидации очереди необоснованных жалоб (выполнена на 100%)
Что касается очереди необоснованных жалоб, то в этом сегменте процесса в ЕСПЧ улучшение, прямо скажем, стопроцентное. К концу 2015 года в ЕСПЧ очередь явно необоснованных жалоб фактически ликвидирована: сократилась с 92 тысяч в 2011 году до трех тысяч в конце 2015 года.
Из 20 подаваемых в ЕСПЧ жалоб, 19 являются необоснованными (неприемлемые по сроку, по другим условиям подачи или явно необоснованные по существу). В результате 99% обращающихся в ЕСПЧ получают отрицательное решение в течении года после подачи жалобы.
Опасение того, что столь быстрое рассмотрение, при котором фактически жалоба рассматривается сотрудником Секретариата ЕСПЧ, а затем подписывается Судьей ЕСПЧ, приведет к несправедливым решениям, не оправдалось. Автору неизвестны ни из личной практики, ни из практики коллег, примеры подобных несправедливых решений. Всякий раз при анализе жалобы, которую ЕСПЧ признал неприемлемой, мы находили ошибку заявителя.
Задача по сокращению срока простоя потенциально обоснованных жалоб (выполнена на 40%)
Суть задачи заключается в том, что если жалоба не является неприемлемой, то простой должен быть минимальным (жалоба либо должна быть признана неприемлемой, либо должна быть коммуницирована и по ней должна идти работа). Это те жалобы, которые прошли предварительную оценку на предмет приемлемости и по ним составлен Секретариатом ЕСПЧ отчет о фактах и об этих жалобах уведомлено государство-ответчик (стадия подготовки дела к вынесению решения, коммуникация).
Итак, за 2015 год коммуникация была осуществлена по 16 тысячам жалоб. Для сравнения в 2014 году данный показатель равнялся 7,5 тысяч, в 2013 – 8 тысячам, а в 2012 – 5 тысячам. Соответственно, увеличение в 2015 году составило 100%.
Задача сокращения очереди обоснованных жалоб (выполнена на 10%)
Количество жалоб, большая часть из которых приемлема для рассмотрения по существу – 60 тысяч — это те жалобы, по большей части которых будет вынесено постановление ЕСПЧ, в котором будет признано нарушение Конвенции либо будет достигнуто мировое соглашение. Данная цифра действительно огромная, особенно в свете того, что механизм работы за последние 5 лет позволял ежегодно выносить постановления и решения только по 2-3 тысячам таких жалоб.
Конечно, продуктивность ЕСПЧ в 2016 и последующих годах, в отношении количества обоснованных жалоб, способна вырасти до 4-5 тысяч жалоб в год, что, тем не менее, к сожалению, не позволит в ближайшие 4-5 лет сократить срок рассмотрения дел до приемлемого (1-2 года).
Примечание: количественно число потенциально обоснованных жалоб с прошлого года не уменьшилось, однако оценка выполнения задачи 10%, поскольку уменьшилось количество сложных жалоб (на 7%), рассмотрение которых отнесено к Большой Палате (17 судей) и Палатам (7 судей), при этом увеличилось на 7% количество повторяющихся дел, которые будут рассмотрены Комитетами (3 судьи).
Что было сделано за последние пять лет в ЕСПЧ для выполнения названных задач:
- увеличение сотрудников Секретариата ЕСПЧ с 500 до 800 человек;
- предоставление в 2010 году полномочий судье единолично, при поддержки юриста Секретариата, принимать решение о неприемлемости жалоб;
- образование отдельных структурных подразделений в Секретариате, отвечающих за работу с неприемлемыми жалобами (фильтрационные секции);
- введение в 2014 году нового формуляра жалобы и правил его заполнения;
- расширение практики:
- объединение групп жалоб в одно производство;
- вынесения пилотных постановлений;
- отказа в регистрации неправильно оформленных жалоб и принятие решения по ним Секретариатом, а не Судом.
Что еще необходимо сделать, чтобы усовершенствовать работу ЕСПЧ
Главным фактором, определяющим качество и скорость рассмотрения дел в ЕСПЧ, является Секретариат. Проблема нехватки кадров в ЕСПЧ связана именно с отсутствием в достаточном количестве квалифицированных юристов в Секретариате, а не судей. Поэтому необходимо принять меры, в первую очередь по совершенствованию работы Секретариата (разделить функции юристов, секретарей и переводчиков, обеспечить прозрачную и конкурентную процедуру подбора кандидатов).
Общий вывод: с точки зрения проблемы долгих сроков рассмотрения жалоб, ЕСПЧ работает лучше, но, как и прежде, неудовлетворительно.