Статьи о ЕСПЧ

ЕСПЧ: с 1 января 2014 года действует новый формуляр жалобы

 

obnovleny pravila obrascheniya v evropeyskiy sudТеперь для того, чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека необходимо подать сразу весь необходимый пакет документов – жалобу со всеми относящимися к делу приложениями к ней. Тем самым практика подачи «предварительных жалоб» отменена.

При этом к жалобе, как и раньше, предъявляются определённые требования, но они уточнены и конкретизированы не только в новом регламенте, но и также в новом формуляре жалобы и сопроводительных документах к нему (помимо регламента, принята новая практическая инструкция по заполнению формуляра и памятка для заявителей из России).

В-первых, в жалобе необходимо четко и кратко описать факты, относящиеся к делу.

Во-вторых, необходимо писать жалобу в строго определенной композиции: данные о заявителе, о его представителе, о государстве-ответчике, предмет жалобы, включающий в себя изложение фактов и изложение имевших место нарушений Конвенции и подтверждающих доводов, а также ряд других компонентов.

В-третьих, информация, содержащаяся в жалобе должна быть достаточна, как минимум, для принятия промежуточного решения по делу – о возбуждении дела, без обращения к дополнительным документам.

В случае, если обращение, поступившее в Европейский суд не будет отвечать, указанным требованиям, то оно не будет считаться жалобой по смыслу Конвенции о защите прав человека и не будет даже зарегистрировано. Заявитель получит письмо, в котором будет сказано, что требования статьи 47 Регламента Суда не были соблюдены, что досье по жалобе открыто не было и что присланные документы сохранены не будут. При этом не совсем ясно, приостанавливается ли течение шестимесячного срока на обращение в Суд.

Оценивать обновленные правила подачи жалоб в Европейский суд следует взвешенно, учитывая разные факторы. С одной стороны, 90% обращений, поступающих в Европейский суд, являются явно необоснованными, зачастую составленными небрежно, а содержащаяся в них информация неполна, некорректна. Естественно, что на разбор таких жалоб уходит существенная доля времени и сил Европейского суда. С другой стороны, обновленные правила предоставляют право выносить окончательные решения по жалобам административному персоналу Европейского суда. Впрочем, такое практиковалось и до 1 января 2014 года.

Стоит отметить, что введение уточненных правил не стало неожиданностью для специалистов, вовлеченных в орбиту деятельности Европейского суда. Напротив, многочисленные изменения деятельности Секретариата Европейского суда, начиная с 2010 года, а также стабильный многочисленный поток явно необоснованных жалоб, направляемых в Европейский суд, свидетельствовали о необходимости корректировки правил обращения к страсбургской Фемиде. А некоторые уточненные правила уже апробированы на практике.  

Вы можете посмотреть правило 47 Регламента Европейского суда в новой редакции на русском языке.  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить