Статьи о ЕСПЧ

ЕСПЧ подвел итоги 2014 года: против РФ вынесено наибольшее число постановлений

Сегодня состоялась ежегодная пресс-конференция ЕСПЧ: как и прежде против России вынесено наибольшее число постановлений. Однако по числу не рассмотренных против нее жалоб, Россия уступила первенство Украине, а второе место Италии, заняв тем самым третье место по этому показателю. 

Россия

Председатель Европейского суда отвечая на вопрос публики сказал, что будет очень сожалеть если Россия денонсирует Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Он также отметил, что Россия предпринимает существенные усилия для исполнения решений Европейского суда. 

Как и прежде Россия является лидером как по количеству вынесенных против нее окончательных решений, в которых признано нарушений прав человека.

В 2014 году было вынесено 129 постановлений против России. Турция на втором месте - 101 постановление. И замыкает тройку Румыния со 87 постановлениями.

Тем не менее, Россия по числу ожидающих рассмотрения против нее жалоб опустилась на 3 место. Опережает ее Италия (второе место) и Украина на первом месте. 

Главные тенденции работы Европейского суда в 2014 году

В 2014 году сохранились все основные тенденции предшествующих трех лет. Суд продолжает объединять несколько жалоб в одно производство. Суд рассматривает количество жалоб на порядок больше, чем поступает новых. Так в 2014 году на 56 тысяч поступивших было рассмотрено 83 тысячи жалоб. При этом, сокращение происходит по большей части за счет явно необоснованных и неприемлемых жалоб.  Самым проблемным сегментом процесса в Европейском суде остается очередь из потенциально обоснованных жалоб на стадии подготовки проекта постановления суда. Однако, по нашим оценкам, в 2014 году количество рассмотренных и признанных обоснованными жалоб все-таки превышает число поступивших жалоб, которые будут признаны обоснованными.    

Основные статистические показатели Европейского суда по правам человека на 1 января 2015 года

 

 Количество, ожидающих рассмотрения жалоб по странам

Stats pending 2014 ENG Page 1

 

Число жалоб, ожидающих рассмотрения 

Stats pending 1959-2014

 

 Число поступивших жалоб по годам 

 Stats analysis 2014 ENG Page 07

 Главные процессуальные стадии рассмотрения жалоб в Европейском суде

Stats analysis 2014 ENG Page 09

 Данные по материалам "Analysis of statistics 2014", подготовленные Секретариатом Европейского суда по правам человека и опубликованные на сайта Суда 29 января 2015 года.  

Комментарии   

# Мария 03.07.2016 10:41
Здравствуйте,может ли Областной суд отменить решение ЕСПЧ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить