Статьи о ЕСПЧ

История одной провокации: рассказ нашего клиента

Жила-была в г. Новоалтайске Алтайского края семья – жена, сын и я. Жена – психолог в детском садике, сын  просто в детском садике (ему тогда 5 лет было), а я – компьютерщик. В газетке у меня объявление выходит, среди нескольких подобных. Люди мне звонят со своими компьютерными проблемами, а я им за денежки помогаю их решить. Так и живем - пацана растим, кредит платим, родителям помогаем (а больше они нам), в общем, все как у всех. Так все и шло помаленьку до 17 декабря 2011 г.

В этот прекрасный день позвонила девушка, представилась Натальей и рассказала о своей проблеме. Она студентка, начинающий дизайнер, и ей для учебы нужны специальные компьютерные программы. Перечислила их и сказала, что уже обращалась в какую-то фирму в г. Барнауле по этому вопросу, и что с нее запросили за эти программы 80 тысяч рублей. Сказала, что для ее семьи такая сумма «заоблачна» (ее термин), что помочь ей больше некому, что во мне вся ее надежда. Я сказал, что этих программ у меня нет, что это очень сложные, дорогие, профессиональные программы, что для начинающего дизайнера есть простые и бесплатные аналоги, возможностей которых ей будет более чем достаточно. Она пояснила, что ей нужны именно эти, она уже знакома с ними и другие осваивать у неё нет времени и возможности. На что я ей ответил, пусть найдет и скачает из Интернета – там есть всё. Наталья же пояснила, что живет в деревне, Интернета у нее нет, и попросила меня просто посмотреть, есть ли эти программы там вообще. Я ответил, что в Интернете есть всё, но посмотреть пообещал. На ее вопрос, когда можно позвонить, я ответил, что через пару дней. Честно говоря, несмотря на ее потрясающе приятный голос и жалобно-просящие его интонации, я благополучно забыл о ее звонке минуты через две, будучи уверенным в том, что она не позвонит. Как же я ошибался. Как же я так плохо  мог подумать о таком волшебном голосе…

Она позвонила даже через день, 19-го, и своим совершенным оружием спросила меня, есть ли эти очень нужные ей программы в Интернете. Я честно ответил, что еще не смотрел, но и так уверен, что они там есть, чего бы им там не быть. Вот тут-то оружие Натальи – ее чудесный голос – ударило во всю свою нешуточную мощь. А может и не во всю, может в пол силы, но мне хватило. Дословно ее монолог я уже не помню (два с половиной года прошло), но некоторые моменты вполне: «Пожалуйста, помогите мне», «Пожалуйста» «Я одна с ребенком», «Пожалуйста» «Мне не к кому больше обратиться», «Пожалуйста»,….«Пожалуйста»,…. «Пожалуйста»……

«Пожалуйста» - и само-то по себе волшебное слово, но когда оно в тесном и гармоничном союзе с ТАКИМ голосом! Короче, я спёкся минуты через три от начала разговора. Еще примерно полминуты ушло на орг. вопросы и всё. Пообещал, что завтра, 20-го декабря, я приеду к ней в с. Первомайское (км.30 от Новоалтайска) и установлю ей вожделенные программы. Чистого времени разговор длился 3 мин. 22 сек. Но об этом я узнаю не скоро. Я еще много чего узнаю…

Надо сказать, что у компьютерщиков бывают заявки, так называемые «себе дороже». Да и не только у компьютерщиков, я думаю. Когда на выполнение работы уходит куча времени и сил, а «выхлоп» - хрен, да маленько - оно того не стоит. Говорить категорическое «нет» мне от природы и воспитания сложно, поэтому от таких заявок я аккуратно и технично «отмазываюсь». Получается не всегда. Постоянный клиент, например, или «ребенок весь изнылся, помогите» или…вот ТАКОЙ убедительный голос!

Когда я весь оставшийся вечер после ее звонка (звонила она в 18-40) качал эти ….ные программы, то весь изматерился (не вслух, конечно – все были дома). На скорость инета, на «голос», на много чего, но в основном на себя. Качать надо было гигов 8, вечером скорость никакая, про завтра думать вообще тошно было. У меня старая наша «добрая» 4-ка 95-го года, на улице мороз за 30, ехать в какую-то деревню, если доеду, ставить какие-то проги, которые не ставил никогда…А вдруг, кривые, а вдруг, не встанут, а еще обратно как-то надо доехать…Короче…я до сих пор помню свое тогда настроение. «Ну, кто меня дернул согласиться на такую лажу?!» - думал я. Да, это же он! - ее голос!...И становилось немного легче…

На следующий день, 20-го декабря 2011 года в 10 утра Наталья мне позвонила и спросила, все ли нашлось, все ли в силе, смогу ли приехать, и сколько будет стоить? Ответил, что скоро приеду, что стоить будет с учетом выезда в Первомайское 2 «тыщи» рублей, что уже собираюсь, что перед самым выездом позвоню. По дороге в гараж позвонил, сказал, что иду заводить машину. Если заведется, и нормально доеду, то позвоню уже на въезде в село, чтобы уточнить дорогу.

Моя 4-ка 95 г.в, несмотря на страшный мороз, предательски завелась, и последний путь к отступлению был отрезан. Доехал, в общем-то, нормально. По дороге подвёз женщину с двумя детьми, которые на первомайском своротке ждали автобус. Заехав в село, позвонил Наталье, она объяснила, как доехать. Доехал. Обычный сельский магазин, из торгового зала (если его можно так назвать) темный коридор с «тайными» комнатами. В одной из таких комнат меня ждала она – девушка Наталья с чарующим голосом. Комната квадратов 12, заставлена всякой мелкой корпусной мебелью – мебельный магазин. В углу компьютерный стол, на нем комп.

Только глянув на корпус системника, мне совсем стало грустно. Наталья просила самые наисвежайшие версии программ, их я ей и скачал. А судя по корпусу, начинка его для таких программ предназначена явно не была. Я сказал об этом Наталье, она попросила посмотреть – а вдруг? Я, конечно, сел, посмотрел, но чуда не случилось – комп был старый и слабый (древний и дохлый). Наталья огорчилась, я, понятное дело, тоже. Попросила поставить, что возможно.

 Винду, офис, корел, старенький фотошоп – вот все, что эта чудо-машина могла потянуть. Этим я и занялся.

operativnayasemka

Скриншот с кадра оперативной видеосъемки. Я за работой в мебельном отделе у Натальи 20-го декабря 2011 г.

Песня была долгая – в час по чайной ложке – разговоров было много. Говорили обо всем, но больше всего о пиратстве, контрафакте и т.п. Уж очень Наталье была интересна эта тема. Я даже пошутил, что мы с ней теперь сообщники и отвечать, если что, будем вместе. Ну и по ходу дела и разговоров Наталья время от времени называла мне какие-то программы и интересовалась, есть ли у меня такие. Большинство названий мне ни о чем не говорило, некоторые были на слуху. Когда она спросила про 3d-max, я даже предположил, что она у меня может иметься где-нибудь на старых дисках, какая-нибудь старая версия. Наталья воодушевилась и ненавязчиво, но настойчиво своим прелестным голосом начала меня просить эту очень ей нужную программу поискать. Честно говоря, я был почти уверен, что 3d-max-а у меня нет, но чтобы не выглядеть совсем уж лохом перед деревенской девушкой, у которого совсем ничего нет, пообещал поискать. Говорили еще много и о разном, Наталья постоянно с кем-то СМС-силась и регулярно напоминала мне про 3d-max.

yainatalya

Скриншот: я и Наталья. 20 декабря 2011 г.

Так или иначе, длинная песня была допета, что мог, я поставил, честно просмотрел все свои старые диски, которые были с собой и были давным-давно не вынимаемы из портмоне. Желанного 3 d-max-а благополучно не оказалось. Наталья огорчилась и попросила найти 3d-max, приехать еще раз и установить. Надо сказать, что у нас к этому времени уже сложились вполне дружеские отношения, и, ясное дело, я ей это с удовольствием пообещал. За ее деньги, разумеется…Наталья полностью расплатилась, несмотря на то, что «самое нужное» я ей не установил в силу не зависящих от меня причин. Мы тепло попрощались, я долго прогревал свою задубевшую 4-ку, и когда на стеклах появились прогалины, уселся на промороженное сиденье и уехал. Обратная дорога прошла нормально, иначе бы я запомнил…

Наталья позвонила через 3 дня 24-го декабря и, конечно же спросила про 3d-max. Сказал, что найти программу, проблемы нет, но приехать не могу. Причину уже не помню, но что-то было уважительное.  Спросила, когда позвонить. Ответил, что дня через 2-3.

Честно-откровенно говоря, и, несмотря на то, что мы с ней расстались почти друзьями, и деньги я тогда свои заработал, мне страшно не хотелось туда больше ехать. Я это отчетливо помню. И я решил тогда, что точно уже больше не поеду. Под любым предлогом, ни под каким соусом.

Она позвонила вечером 27-го. Этот звонок я помню лучше всех других, уж не знаю почему. Я был на заявке. Ее голос уже не производил на меня первоначального впечатления, но Наталья выкатила другое орудие и начала из него точно бить в «десятку». На жалость. Что все очень плохо, что компьютер «тормозит», что ребенок у нее болен, что времени ждать совсем нет и т.д. и т.п. И «пожалуйста», «пожалуйста», «пожалуйста»…В общем, она просила «найти» ей старые версии всех программ и поставить их на ее старенький компьютер. Этот жалостливо-проникновенный разговор был самым продолжительным из всей эпопеи – 3 мин. 50 сек. – и окончился полной ее победой и моим, соответственно, поражением. Не смог я ей сказать «нет», хоть и настроен был на это решительно. Договорились, что я приеду завтра, 28-го, и все переделаю по новой, и поставлю старые версии этих….замечательных программ, которые мне вечером еще нужно было найти и скачать. Что я думал про себя после этого разговора, я умолчу…

Как бы там ни было, но утром следующего дня в 11 часов я был в Первомайском. Сунулся в знакомую дверь – заперто. Спросил в соседних комнатах – никто ничего не знает. Звоню. И только пошел вызов, сразу сброс. В недоумении пошел сел в машину, сижу думаю, что бы это значило…И приходит SMS-ска. Дальше все дословно:

Наталья: «Извините, не могу сейчас говорить.»

Я пишу:  «Наталья, это плохая шутка»

Не дождавшись ответа, снова я: «Наталья, предупредить было сложно, чтобы я не ехал сюда?»

Наталья: «Евгений, простите, что так получилось. У меня заболел ребенок, и мне пришлось срочно везти его в больницу в Барнаул.»

Я:  «Наталья, я все понимаю, но нужно было всего лишь предупредить, чтобы я не ехал зря в такую даль. Вы мне казались серьезным человеком. Больше я сюда не поеду.»

Наталья: «Простите, что так вышло, я позвоню и все объясню».

Много позже, знакомясь с делом, в показаниях сотрудника полиции Натальи Александровны Вальтер я прочту о том, что я сам на протяжении месяца «настойчиво!» ей звонил, присылал SMS-сообщения с просьбами о встрече и установке программ. Но это будет потом, потом…

А тогда, 28-го декабря я ехал домой со смешанными чувствами: крайнее раздражение и…облегчение. «Ну, уж теперь-то точно все!» - думал я. Наивный мужчина средних лет из Алтайской глубинки…)

Через час я был уже дома, и вскоре позвонила она. И снова этот голос, эти интонации… Наталья просила прощения, рассказывала о внезапной болезни ребенка, что пришлось везти его в диагностический центр в Барнаул, потому что в местной больнице не могли поставить диагноз и т.п., поэтому и забыла предупредить. Просила приехать после Нового Года. И снова: «Пожалуйста», «Пожалуйста» - через слово. Я отвечал сухо и односложно с явным раздражением, если не сказать хуже. Жена слышала разговор и спросила, почему я так разговариваю с клиентом. Я объяснил и получил втык. Больной ребенок – это для нас больная тема. Жена незадолго до этих событий два раза подряд лежала в больнице с нашим сыном. Все воспоминания и чувства об этом были еще остры. Впрочем, в конце разговора я сказал Наталье, что извинения приняты, и чтобы звонила после Нового Года, слабо уже надеясь, что как-то само «рассосется»…

Наступил год 2012. Отгуляв положенное и придя в себя, начал понемногу работать. Старый Новый Год так же не остался без достойного внимания. После него работать не было возможности совсем. Морозы стояли просто лютые – сорок и за сорок. Свою «лохматку» даже не думал заводить – не завелась бы. Про Наталью вспоминал и железно решил больше не ездить. Что и как бы ни говорила – нет и все. Пилить 3-й раз в эту деревню было выше сил моих. И моральных и всяких других…

И все же она застала меня врасплох. Позвонила 17 января вечером, тепло поздравила с Новым Годом и поинтересовалась, когда я смогу выполнить обещанное. Сказал, что из-за морозов я не работаю. Спросила, когда она могла бы перезвонить. Ответил традиционно – через пару дней. Разговор был короткий – 26 сек. всего. Она перезвонила тоже уже традиционно – через день, а именно 19 января днем. И снова все то же самое. Короткий, на этот раз, монолог… «Пожалуйста», «пожалуйста» очень-очень надо завтра. Разговор чуть меньше минуты, но сказано много и убедительно. Опять «ломаюсь», как «отмазаться» не знаю, говорю, чтобы позвонила завтра.

Она и позвонила завтра. И опять очень долгий разговор все о том же, все с тем же неизменным «пожалуйста». Я ей последнюю заготовленную «откоряку», мол, если транспортом меня обеспечит, то поеду. К моему удивлению, это оказалось для нее вообще не проблема. Она сказала, что скоро из Барнаула в Первомайское поедет на машине ее брат, он мог бы меня в Новоалтайске подхватить и привезти. А после работы отвезти обратно. Говорю ей, что подумаю и перезвоню, в надежде придумать свежую «отмазку». С полчаса бродил по квартире, думал… До того ломало туда ехать, кто бы знал. Но я уже прекрасно понимал, что совсем отделаться от нее просто нереально. Выход один – все сделать, что ей надо и все. А тут хотя бы не на своей машинке пилить туда и обратно. Решение принято, звоню и говорю, что приеду, если будет машина. Если нет, то нет. Сказала, что сейчас все согласует с «братом» и перезвонит. Через пять минут Наталья звонит и говорит, что все хорошо, с братом согласовано, что он мне скоро сам перезвонит. Через час звонок с незнакомого номера – «брат». Спрашивает, когда и куда. Объясняю, когда и куда. Еще через сорок минут звонит «брат» и сообщает, что он уже на месте и меня ждет.

До Первомайского доехал роскошно. Свежая «праворулька» - не помню какая – теплая такая, радио мурлычет потихоньку, хорошо…

В мебельном отделе все то же, все так же.

20yanvarya

Я в том же отделе 2-й раз – 20 января 2012 г.

 Спросил у Натальи о ребенке, ответила, что уже все хорошо, все обошлось. Занялся работой. Надо сказать, что все 3 часа, что я работал, мы практически промолчали. В прошлый раз все было говорено-переговорено, и больше-то беседовать было не о чем. Да и желания не было. Еще в самом начале Наталья сказала, что вдобавок ко всем ее бедам родители ее попали в страшную аварию и чудом выжили. Мне стало жалко ее еще больше. Думал, какая полоса у девушки, надо же…Ближе к концу Наталья несколько раз входила-выходила из комнаты. Когда я все закончил, показал Наталье, что к чему, она спросила, сколько мне должна. Я ответил, что полторы тысячи хватит, потому как транспортные расходы она взяла на себя. Она отдала деньги, я положил их в портмоне и в сумку. В комнату зашли люди. Я, не придавая значения (отдел мебели все-таки), смотрел, как Наталья за компьютером запускает-закрывает программки.

работа окончена

 

Работа окончена. 20 января 2012 г.

бойцы

Вошли борцы с экономической преступностью Первомайского района Алтайского края. 20 января 2012 г.

Услышал мужской голос: «Мужчина, можно вас!» Повернул голову и увидел перед глазами кисть руки с печаткой на пальце и красную «корку». Вот только тут все встало на свои места. Ровненько и понятно.

 Ну, а дальше? Дальше, ясное дело, следствие и суд. И то, и другое напоминало дешевый спектакль с элементами шулерства и клоунады. Но это уже совсем другая история…

Примечание:

Органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается:

- подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация) (абзац дополнительно включен с 12 августа 2007 года Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 211-ФЗ);

п.14 Постановления Пленума ВС РФ от 15 июня 2006 г. N 14 гласит: "14. ... Результаты оперативно-розыскного мероприятия могут быть положены в основу приговора, если они получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у виновного умысла на незаконный оборот ... сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников оперативных подразделений, а также о проведении лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния"

Форум сотрудников МВД > Органы внутренних дел > Профессиональные вопросы > Экономическая безопасность

alex199

Вопрос:

Всегда интересовал вопрос, а совесть не мучает карячить комерсов и других ЗЛОДЕЕВ за пользование нелицензионным импортным софтом? А не задумывались, что вы работаете на бюджет США, т.к. 80% компаний производителей софта из USA? А на денежки этих налогоплательщиков перевооружают армию в Грузии, Украине, спонсируют всех наших заклятых друзей и т.д.?

Igor Michailov

Член клуба - сотрудник МВД

Наверное, правильнее было бы адресовать ваши вопросы Правительству, Думе, Совету федерации ну никак не сюда.

18.03.2009, 08:33                   #216

Бамбини

Член клуба - сотрудник МВД

а когда требует начальство 146 и его (начальство не волнует где ты его сделаешь), что тогда? тут уж не до совести. и тем более не до мыслей о том, бюджет какой страны ты тем самым поднимаешь.

04.07.2012, 21:19                   #872

saikov64

Член клуба - сотрудник МВД

подскажите пожалуйста, какими программами сейчас нужно зарядить КОМП чтобы на уголовное дело по ущербу потянуло? то есть, есть чел который этим занимается, но нужно точно знать что ему зарядить...ну меня поняли думаю

06.07.2012, 17:36                   #873

lytik56

Член клуба - сотрудник МВД

Вы задавайте вопросы прямым тексом, что стесняться то?

Наверное вы хотели спросить - на какие программы спровоцировать человека, чтобы получить состав(ч.2, ч.3)?

Обратитесь к представителю НП ППП , у них даже методички есть как, разводить людей на ГИ в 1млн. - все подскажут да расскажут, еще и проставятся.

    

19.07.2012, 20:50                             lytik56                                                                                         #111

Член клуба - сотрудник МВД

Открою Вам "секрет". "Потерпевшие", как правило члены НП ППП. Правообладатель зачастую не хочет портить свой бизнес и нести репутационные потери за такие дела. Уже не раз "обожглись".

Посему - договор с сотрудником НП ППП. Они за франшизу(сумму точно не знаю) уступают права, толкают левый подлинник и вуаля, ты представитель правообладателя - можешь примирятся, слушать сопли, делать вид доброго человека – в общем организовать свой бизнес. А если сотрудникам сделать "пресс конференцию с накрытой поляной и новогодними подарками", так вообще дела в гору пойдут.

Евгений Щербицкий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить