Статьи о ЕСПЧ

Общее количество жалоб в ЕСПЧ 2015 год

Как изменилась работа ЕСПЧ в 2015 году: по результатам первого полугодия

Предлагаем краткий анализ работы Европейского суда по правам человека за 2015 год, включая статистические показатели Суда, сравнение этих показателей с предыдущими годами; также пишем о состоявшихся изменениях в механизме работы Европейского суда в 2015 году и о возможных нововведениях.

Статистика: Европейский суд работает быстрее

По основным ключевым показателем Европейский суд работает заметно быстрее. Статистические показатели улучшились не только по сравнению с 2014 годом, но и по сравнению с другими годами.

Одна из самых показательных цифр работы Европейского суда - это количество жалоб, которые предварительно прошли оценку на предмет приемлемости и по которым Европейский суд составил отчет и направил его государству-ответчику для ответа: 8 406. И это только за первые 6 месяцев 2015 года. Для сравнения: за первые полгода в 2014-го  эта цифра составляла 2 391 (увеличение на 252%), а в 2013 году за весь год Европейский суд коммуницировал 7931 жалобу. 

Если рассмотреть ключевой показатель - количество жалоб по которым вынесены постановления, то тут увеличение по сравнению с 2014 годом существенное, но не такое заметное: 1 775 жалоб за первую половину 2015 года против 1 452 жалоб, вынесенных за такой же период в 2014 году (+22%). 

Если взять во внимание количество жалоб, которые были признаны неприемлемыми и по этой причине вычеркнуты из списка жалоб, подлежащих рассмотрению или по другим причинам удалены из этого списка, то может показаться, что Европейский суд стал работать медленнее: 24 105 за первое полугодие 2015 года (46 904 за первое полугодие 2014 года). Однако такое соотношение объясняется просто. Очередь жалоб, которые являются явно неприемлемыми существенно сократилась и их количество достигло 3450 штук. При том, что год назад таких жалоб было чуть больше 20 тысяч. Стоит отметить, что эти жалобы рассматриваются судьями единолично при помощи сотрудников Секретариата Европейского суда. Заявители по таким жалобам (явно неприемлемым) уведомляются о том, что их жалоба неприемлема без какого-либо обоснования, что вызывает справедливое недовольство и резкую критику в адрес Европейского суда. По всей видимости количество явно неприемлемых жалоб, ожидающих рассмотрения единоличным судьей, к концу 2015 года сократится до нескольких сотен.

Также сокращается количество жалоб, большая часть из которых будет признана приемлемой, а затронутые в них вопросы поднимают серьезные проблемы и поэтому подлежат рассмотрению Палатами Европейского суда (каждая из которых состоит из 7 судей или Большой палатой Суда, которая состоит из 17 судей). Данная цифра составляет 26 750, что на 10% меньше чем на начало 2015 года (29 650). 

Единственный показатель, по которому у Европейского суда положение ухудшилось по количеству жалоб это те, которые подлежат рассмотрению Комитетами Суда (состоят из 3 судей). Эти жалобы переданы на рассмотрение Комитетам, поскольку затрагивают вопросы, которые были уже на рассмотрении Европейского суда, то есть являются повторяющимися делами. Количество таких жалоб: 33 600. В начале этого года эта цифра составляла 32 050, то есть прирост составил 5%.

Что касается жалоб, которые не отвечали критериям оформления жалобы, подаваемой в ЕСПЧ и поэтому в их регистрации в качестве жалоб было отказано и, они были рассмотрены Секретариатом Европейского суда, а не судьями, то эта цифра заметно выросла и составила 21 300. Для сравнения: в первом полугодие 2014 года эта цифра равнялась 11 300, таким образом количество таких жалоб увеличилось на 88%. 

Количество поступивших и зарегистрированных жалоб, которые отнесены к рассмотрению их судьями Европейского суда: 19 950, что на 40% меньше, чем в первом полугодии 2014 года (33 350). 

Общая же очередь, ожидающих рассмотрения жалоб составляет 63 800, 9 100 из которых поданы против России. На 1 января 2015 года эти цифры были следующими: 69 900 и 9 800 соответственно. 

© echr

Изменения в правилах обращения в Европейский суд по гражданским делам

4 июня 2015 года Европейский суд принял решение о том, что 3 и 4 инстанции в гражданском процессе, действующие с 2012 года являются обязательными для прохождения перед подачей жалобы в Страсбург.

Само по себе изменение правила для будущих заявителей не является чем-то экстраординарным. И до этого момента многие, кто подавали жалобы в ЕСПЧ после 2 инстанции обращались также в 3 и 4 инстанцию на национальном уровне. Однако с прохождением 3 и 4 инстанции связана проблема, которая заключается в том, что на последовательную подачу двух кассационных жалоб дается всего 6 месяцев с момента принятия решения судом второй инстанции. И по разным причинам заявители рискуют этот срок пропустить. 

Однако решение ЕСПЧ о изменении количества инстанций, которые надо пройти перед обращением в Страсбург закладывает в себе несправедливость для тех, кто обратился в Европейский суд до 4 июня 2015 года, не пройдя кассационные инстанции и на чьи дела распространялась сила Гражданского процессуального кодекса в редакции действующей с 1 января 2012 года - их жалобы Суд признает неприемлемыми.

Возможные изменения в работе Европейского суда

Применительно к уголовному и процессу по Кодексу об административных правонарушениях никаких изменений не произошло. Однако, возможно, такие изменения последуют. При этом в отличие от гражданского процесса в уголовном и по процессе по Кодексу об административных правонарушениях для обращения в 3 и 4 инстанции не установлены сроки для обращения. 

Как повлияет на работу ЕСПЧ правило об обращении после суда 4 инстанции

Возникает вопрос будет ли подаваться жалоб в Европейский суд меньше? Короткий ответ заключается в том, что, по нашему мнению, каких-либо существенных изменений в количестве жалоб не произойдет. Конечно, данное изменение позволит Европейскому суду избавиться от существенной части российских дел, признав дополнительно 10-15% жалоб неприемлемыми.

Однако исходя из того, что почти каждому не удается добиться пересмотра его дела Верховным судом РФ (99%) количество жалоб по этой причины не уменьшится. Напротив, данное количество может увеличится, поскольку раньше 12-13% желающих подать жалобу в Европейский суд пропускали срок обращения по причине того, что они или их адвокаты думали, что обращаться в ЕСПЧ необходимо только после последней инстанции в РФ (хотя это было так только в отношении Арбитражных дел, а не по гражданским, уголовным и административным делам, рассматриваемыми судами общей юрисдикции).

Изменения с 1 января 2016 года

На конференции, посвященной работе Европейского суда по правам человека, которая состоялась в Брюсселе 26 и 27 марта 2015 года с участием Председателя ЕСПЧ, других судей и работников Суда, было заявлено, что с 1 января 2016 года планируется введение нового правила, согласно которому информационное письмо, адресованное заявителю о том, что его жалоба признана неприемлемой будет сопровождаться краткой аргументацией принятого решения.

Статистические показатели приводятся на основании ежемесячных и годовых отчетов ЕСПЧ, размещенных на его сайте.

Новости ЕСПЧ

Комментарии   
# Ирина 10.07.2015 13:45
Спасибо за полную информацию по важной теме, волнующей очень многих в России, где полицейский и судебный произвол достиг пика, и при этом, в России эта проблема всячески замалчивается. А права силовых структур по бесконтрольному и безответственно му применению оружия и других садистских спецсредств против населения, осужденных значительно расширяются.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий

Yandex.Metrica