Статьи о ЕСПЧ

Процесс в Европейском суде по правам человека: понятие и цель

terekhovТерехов К.И. Процесс в Европейском суде по правам человека: понятие и цель // Российская юстиция. 2012. N 2. С. 73 - 75.

Терехов К.И., преподаватель кафедры судебной власти и организации правосудия НИУ - ВШЭ.

Ключевые слова: ЕСПЧ, Европейский суд по правам человека, процесс в Европейском суде, Конвенция о защите прав человека и основных свобод.

В статье автор анализирует деятельность Европейского суд по правам человека с точки зрения положений теории юридического процесса. На основе этого анализа, автор вводит понятие "процесс в Европейском суде по правам человека", выявляет цель этого процесса и формулирует его определение.

The author analyzes the activities of the European Court of Human Rights, from the standpoint of the theory of the legal process. Based on this analysis, the author introduces the concept of the "process in the European Court of Human Rights", reveals the goal of this process and formulates his definition.

Разработанные в теории процессуального права положения не нашли своего преломления в исследованиях, посвященных деятельности Европейского суда по правам человека (далее - Европейский суд или Суд). Отсутствуют исследования, посвященные понятию и цели процесса в Европейском суде по правам человека. В то же время отдельные вопросы, связанные с процессом в Европейском суде, затрагиваются в работах разного уровня, в том числе диссертационных исследованиях <1>.
--------------------------------
<1> См., например: Антропов Р.А. Роль Европейского суда в процессе рассмотрения жалоб о нарушении основных прав и свобод человека: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2002. 147 с.; Осман-Заде С. Ш. Деятельность Европейского суда по правам человека и его влияние на национальные законодательства государств - членов совета Европы: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2001. 192 с.; Чернышова О.С. Реализация конституционного права личности на судебную защиту в Европейском суде по правам человека: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2005 176 с.; Русов А.Н. Методологические аспекты разрешения дел Европейским судом по правам человека: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2006. 213 с. Квитко Н.И. Обеспечение в Российской Федерации права на обжалование нарушений общепризнанных прав и свобод в Европейский суд по правам человека: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2005. 255 с.; Курдюков Д.Г. Право на жалобу в контексте Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года: Дис. ... канд. юрид. наук. Казань. 2001. 256 с.; и др.

Анализ деятельности Европейского суда с точки зрения категорий теории юридического процесса является приемлемым несмотря на то, что объектом последней является деятельность национальных судов. Данный прием объясняется формой и содержанием деятельности Европейского суда, она, с некоторыми оговорками, является аналогичной той, которую выполняют национальные суды. Эту деятельность принято именовать емким понятием "правосудие". Основываясь на положениях названной теории, а также на сопоставлении ее выводов с деятельностью, которую осуществляет Европейский суд, можно сформулировать определение понятия "процесс в Европейском суде", а также определить цель этого процесса.
Оформление понятия процесса в Европейском суде является важной задачей, поскольку оно является основной научной конструкцией, ядром теории о деятельности Европейского суда. Поэтому понятие "процесса в Европейском суде" позволит выполнить поставленные цели, объяснить развернуто и системно те качественные характеристики, которые присущи деятельности Европейского суда по рассмотрению дел, а также по вопросам, тесно связанным с рассмотрением жалоб.
Процесс в Европейском суде состоит из двух групп процедур: рассмотрения дел, а также процедур, связанных с ним (далее - процесс в Европейском суде). Процесс в Европейском суде включает в себя два направления деятельности Суда и других участников процесса. Во-первых, рассмотрение и разрешение дел по жалобам. Во-вторых, деятельность непосредственно не связанную с рассмотрением жалоб: дача консультативных заключений, установления факта нарушения государством-ответчиком обязательства исполнять вынесенное в отношении него постановление, толкование ранее состоявшегося постановления и др.
Наличие различных процедур в Европейском суде заслуживают самостоятельного анализа. Некоторые ученые, рассматривая механизм контроля, предусмотренный Конвенцией, дифференцируют процесс на различные процедуры. Г.Е. Лукьянцев <2> в своем исследовании выделил отдельный параграф: "Процедуры дружественного урегулирования, вынесения решений Европейским судом по правам человека, толкование решения Судом и вынесение консультативных заключений: вопросы теории и практики" <3>. Подобный подход подтверждает необходимость при исследовании процесса в Европейском Суде прибегать к методу расчленения этого процесса на составные части (анализ). Также проводя исследование процесса в Европейском суде, необходимо использовать системный метод познания. В этом контексте процесс в Европейском суде представляет собой сложную систему, в которую входят участники процесса, процессуальные акты, процессуальные отношения и нормативная основа их функционирования (правоотношения). Кроме того, эта деятельность имеет определенную цель.
--------------------------------
<2> Григорий Евгеньевич Лукьянцев, к.ю.н., третий секретарь Постоянного представительства Российской Федерации при отделении ООН и других международных организациях в Женеве.
<3> Лукьянцев Г.Е. Международный контроль в области прав человека: тенденции и перспективы. М., 2005. С. 147 - 158.

Представленная система аналогична той, которая в литературе иногда именуется "процессуальным механизмом". Процессуальный механизм - это производное понятие от механизма правового регулирования, разрабатываемого в теории права. В последней выделяют следующие элементы: нормы права; юридические факты, в том числе и акты-правоотношения (факультативный элемент); правоотношение; акты реализации прав и обязанностей; правоприменительный акт, носящий охранительный характер <4>. Некоторые авторы в механизм правового регулирования включают правомерное поведение, правосознание и правовую культуру, которые способствуют эффективному функционированию всего механизма правового регулирования <5>.
--------------------------------
<4> См.: Теория государства и права: Учебник / А.В. Мелехин. М., 2007. С. 398.
<5> См.: Там же. С. 399.

Процессуальный же механизм (механизм процессуального регулирования <6>) в Европейском суде <7> представляет собой систему, состоящую из тех элементов, которые взаимодействуют каждый раз при разрешении дел. Такими элементами являются: деятельность участников процесса, процессуальные акты, процессуальные отношения и нормативная основа их функционирования, а также цель этого процесса. Данные элементы являются сложными образованиями. Так, например, нормативная основа применяется в каждом конкретном деле, при этом имеющийся массив норм задействуется частично исходя из конкретного вопроса. Процессуальные отношения развиваются стадийно, их субъектный состав сложный. Процессуальные акты, в свою очередь, являются результатом совокупности юридических фактов. Процесс объединен единой целью, о которой речь пойдет ниже. В то же время процесс не однороден, а состоит из относительно отдельных стадий, которые имеют свои собственные цели.
--------------------------------
<6> См.: Лукьянова Е.Г. Теория процессуального права. М., 2003. С. 225.
<7> Подробнее о процессуально-правовом механизме см.: Протасов В.В. Основы общеправовой процессуальной теории. М., 1991. С. 100 - 103.

Исследуя и раскрывая понятие процесса в Европейском суде, необходимо отметить, что последний представляет собой хоть и емкое понятие, но не безграничное.
Границы понятия процесса в Европейском суде определяются прежде всего теми элементами, которые были названы выше: участники процесса, его цель, процессуальные акты, процессуальные отношения и нормативная основа их функционирования. Что касается нормативной основы, то ее границы не ограничиваются рамками существующего нормативного материала. Это объясняется тем, что нормы, регламентирующие процесс в Европейском суде, не являются единственным элементом системы процесса в Европейском суде, а также потому, что существующие нормы могут быть заменены, дополнены или скорректированы.
При выявлении понятия процесса в Европейском суде следует учесть несколько моментов.
Процесс в Европейском суде представляет собой особую правовую процедуру, которая является видом более общего понятия - юридического процесса. Поэтому для того чтобы выводы имели теоретическую основу, были достоверны, следует учесть положения теории юридического процесса как систему знаний о более общем понятии.
Процесс в Европейском суде имеет свою форму, которая представляет своеобразную юридическую конструкцию (модель). Эта модель основывается на нормах, регламентирующих этот процесс. Поэтому процессуальные нормы включаются в предмет работы.
Для определения цели процесса как тесно связанных между собой элементов необходимо сделать замечание. Как вид юридического процесса процесс в Европейском суде имеет собственную цель, которая производна от материальных правоотношений. Материальные правоотношения, как известно, реализуются на основе материальных норм Конвенции и Протоколах к ней - они закреплены в статьях, посвященных правам и свободам. Материальные правоотношения реализуются постоянно. Иными словами, Конвенция о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция) в государствах - членах Совета Европы устанавливает взаимные права и обязанности соответствующего государства и лица, находящегося под его контролем.
Иная ситуация с процессуальными правоотношениями, которые возникают на основе процессуальных норм. Для их возникновения необходима совокупность определенных юридических фактов: предполагаемое нарушение Конвенции и поданная жалоба. При этом к числу фактов, а также к степени их достоверности предъявляются различные требования в зависимости от стадии процесса. Поэтому для возникновения (возбуждения процесса) процессуальных правоотношений необходим один дополнительный факт - подача жалобы с указанием на нарушения Конвенции. А возникновение права на жалобу у соответствующего субъекта возникает после предполагаемого нарушения Конвенции.
Таким образом, процессуальные правоотношения возникают как следствие возможного нарушения Конвенции. В рамках процессуальных правоотношений реализуется возможность признания нарушения прав лица и их восстановление. Последнее утверждение является особо ценным для установления цели процесса.
Поэтому процесс в Европейском суде, реализуемый в рамках процессуальных правоотношений, есть возможная реакция на нарушение Конвенции. Таким образом, следствие нарушения Конвенции - это вынесение постановления Судом, а процесс - это форма этой реакции.
Выявление цели процесса является важной задачей и представляет практический и теоретический интерес. Вместе с тем решение данного вопроса представляется неоднозначным. Так, при первичном анализе можно прийти к выводу, что процесс имеет целью вынесение решения или исполнение этого решения и т.д.
Для того чтобы сформулировать цель процесса, необходимо учитывать охранительный характер процесса и исходить из следующих постулатов, выработанных еще в IX - XX вв.: "следует иметь в виду цель, достигаемую непосредственно этим процессом; цель рассматриваемого процесса достигается с вынесением итогового акта; цель деятельности - это результат, на который она направлена и которым она завершается <8>.
--------------------------------
<8> См.: Полянский Н.Н. Цель уголовного процесса // Очерки общей теории уголовного процесса М., 1927. С. 24.

Можно ли сделать вывод, что целью процесса в Европейском суде является вынесение постановления по делу? Или исполнение постановления? Или установление факта нарушения Конвенции? При этом вынесение решения Суда нельзя отрывать от исполнения решения. Еще Г.Л. Вербловский подчеркивал, что "исполнение решения или постановления суда составляет конечную цель судебного процесса" <9>.
--------------------------------
<9> Вербловский Г.Л. Вопросы русского гражданского права и процесса. М., 1896. С. 302.

Следует дать отрицательный ответ на все поставленные вопросы. Установление факта нарушения Конвенции и вынесение постановления по делу - это цель стадии рассмотрения дела по существу. А исполнение постановления - это цель заключительной стадии процесса, стадии исполнения постановления. Цель процесса в целом не следует отождествлять с целями его отдельных этапов.
Вывод о цели процесса в Европейском суде базируется на предварительно сделанных замечаниях.
Во-первых; процесс есть форма реализации реакции на нарушение Конвенции.
Во-вторых, процесс в Европейском суде носит охранительный (защитный) характер.
В-третьих, следует иметь в виду цель, достигаемую непосредственно этим процессом в целом.
В-четвертых, цель процесса не совпадает с целями его отдельных этапов.
В-пятых, следует учитывать материально-правовые положения Конвенции: "...Стороны обеспечивают каждому, находящемуся под их юрисдикцией, права и свободы, определенные в разделе I настоящей Конвенции" (ст. 1 Конвенции); "в целях обеспечения соблюдения обязательств, принятых на себя... Сторонами по настоящей Конвенции и Протоколам к ней, учреждается Европейский суд по правам человека" (ст. 19 Конвенции). Подчеркиваем, что речь идет о цели создания Европейского суда, а не о цели процесса. Тем не менее, для выявления цели процесса следует учесть цель создания Европейского суда по правам человека.
Как уже отмечалось выше, деятельность, осуществляемая Европейским судом, охватывается понятием "правосудие". Основная цель правосудия заключается в обеспечении и защите прав и свобод человека <10>. Применительно к правосудию, осуществляемому Европейским судом, в рамках конкретного дела, - обеспечение прав и свобод, закрепленных в Конвенции и Протоколах к ней. Цель защиты прав и свобод достигается посредством рассмотрения и разрешения дела по существу.
--------------------------------
<10> См., например: Курочкин С.А. и др. Третейское разбирательство в Российской Федерации / Под ред. О.Ю. Скворцова. М., 2010, С. 35.; Жилин Г.А. Правосудия по гражданским делам: актуальные вопросы. М., 2010. С. 295; Постановление Президиума Верховного суда РФ от 7 февраля 2001 г. N 268пв-2000пр; Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2006 год (Москва, 9 февраля 2007 г.) "Закон сильнее власти" // Российская газета. 13.04.2007. N 78; Витрук Н.В. Общая теория юридической ответственности. 2-е изд., исправленное и доп. М., 2009. С. 480.

Далее, при рассмотрении стадий процесса будет видно, что каждая стадия имеет свою собственную цель, однако каждый этап процессуальной деятельности Суда направлен, в конечном счете, на более общую цель.
Можно сделать вывод о том, что цель процесса в Европейском суде заключается в обеспечении соблюдения принятых на себя участниками Конвенции обязательств по защите прав и свобод, закрепленных в Конвенции (общая цель). Эта общая цель находит выражение в необходимости реализации государствами общих мер по исполнению постановлений Суда.
Понятие "процесс в Европейском суде" включает в себя производство по жалобе, а также иные процедуры, как правило, непосредственно не связанные с рассмотрением дела. Дополнительные процедуры (производства) включают в себя:
- производство по вопросу о применении предварительных мер (ст. 34 Конвенции и правило 39 Регламента Суда);
- производство по вынесению консультативного заключения (ст. 47 Конвенции, правила 82 - 90 Регламента Суда),
- производство по вынесению пилотного постановления (ч. 1 ст. 46 Конвенции, правило 61 Регламента Суда);
- производство по вопросу, не нарушила ли Высокая Договаривающаяся Сторона обязательство исполнить окончательное постановление Суда по делу (ч. ч. 4 - 5 ст. 46 Конвенции).
В рамках процесса в Европейском суде реализуется международно-правовая ответственность государств за нарушение Конвенции и Протоколов к ней, с одной стороны. С другой стороны, защищаются и/или восстанавливаются права конкретного заявителя (жертвы нарушения). Поэтому в первом случае следует говорить об обеспечении выполнения международно-правовых обязательств. Во втором о непосредственной защите основных прав и свобод.
Таким образом, процесс в Европейском суде по правам человека - это правосудие, осуществляемое Судом и деятельность других участников процесса, направленная на обеспечение выполнения обязательств, закрепленных в ней, участниками Конвенции по защите прав и свобод.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить