Статьи о ЕСПЧ

Статистика работы Европейского суда по правам человека за 2012 год

Общие количество жалоб, ожидающих рассмотрения судебными составами ЕСПЧ существенно сократилось. Другим позитивным вектором развития, по мнению служителя Европейской фемиды, являются выводы, к которым пришли аудиторы французской счетной палаты. Последняя выдала положительное заключение о выбранной стратегии развития Европейского суда. Обнадеживающая статистика, которой поделился новый председатель Европейского суда, повлечет существенные последствия, как для государств, так и для заявителей. 

 

statistika-evropejskogo-suda-po-pravam-cheloveka-za-2012-god

Количество поданных и надлежащим образом оформленных жалоб в Европейский суд по правам человека 2012 году составило 62200 штук, - это против 64500, поданных жалоб в 2011 году.

   

kolichestvo-podannykh-zhalob-v-evropejskij-sud-v-2012-godu

Общее количество окончательных постановлений (1093), вынесенных Европейским судом самое маленькое за последние семь лет. Хотя это объясняется вынесением одного постановления сразу по нескольким жалобам.

kolichestvo-reshenij-vynesennykh-evropejskim-sudom-s-1999-po-2012

 

Сократилось и количество жалоб, поданных в Европейский суд по правам человека против России в процентном отношении к другим странам-членам Совета Европы: 22,3%

kolichestvo-zhalob-podannykh-v-evropejskij-sud-protiv-rossii

Общее количество жалоб, ожидающих рассмотрения Европейским судом в настоящий момент составляет порядка 128100. Это против 150 тысяч к началу прошлого года и с учетом 60 тысяч, поданных жалоб в течении 2012 года.

statistika-evropejskogo-suda

Европейский суд по правам человека рассмотрел в 2012 году 22 358 жалоб против России, из которых 22 142 были признаны неприемлемыми или вычеркнуты из списка, подлежащих рассмотрению. Суд вынес 134 Постановления (по 216 жалобам), 122 из которых установлено, по крайней мере, одно нарушение Европейской конвенции по правам человека.

zhaloby-protiv-rossii-v-evropejskom-sude-2010-2012 

Таким образом, количество рассмотренных жалоб Европейским судом по правам человека в 2012 году действительно впечатляет и ровняется 86200.

Другим позитивным вектором развития, по мнению служителя Европейской Фемиды, являются выводы, к которым пришли аудиторы французской счетной палаты. Последняя выдала положительное заключение о выбранной стратегии развития Европейского суда.

Обнадеживающая статистика, которой поделился новый председатель Европейского суда, повлечет существенные последствия, как  для государств, так и для заявителей.

Во-первых, Европейский суд по правам человека все чаще будет принимать одно постановление сразу по нескольким жалобам, и, главным образом, выносить так называемые «Пилотные постановления»[1], которыми Суд обязывает государство-виновника принять конкретную меру для ликвидации массовых нарушений прав.

Во-вторых, следствие для заявителей, как отметил Председатель Суда, это сокращение времени рассмотрения дел – до 2 -3 лет. 

Смотрите статистику Европейского суда за 2013 год 

[1] Пилотное постановление Европейского суда по правам человека – это окончательное решение по делу, в котором Европейский суд признает нарушение Конвенции о защите прав человека, а также устанавливает, что подобное нарушение носит массовый характер, вследствие структурной (или системной) дисфункции правовой системы государства-ответчика и предписывает этому государству предпринять определенный вид мер общего характера (Читайте подробнее)
[2] Статистические данные приводятся по официальному ежегодному отчету Европейского суда по правам человека за 2012 года 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить