Статьи о ЕСПЧ

Структура процесса в ЕСПЧ: стадии рассмотрения дел

terekhovЖурнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения № 3,2009 К.И. Терехов Структура процесса в ЕСПЧ: стадии рассмотрения дел

Аннотация: в статье описываются стадии процесса рассмотрения дел в Европейском Суде по правам человека. Приводятся основания дифференциации стадий процесса.

В общем виде процесс рассмотрения дел в Европейском суде по правам человека (далее—Европейский суд, или Суд) можно представить как юридическую форму разрешения вопроса о наличии нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее — Конвенция) со стороны государства-участника Конвенции, с вынесением постановления и его исполнением. Данную юридическую форму можно представить как собственно процессуальную форму или процедуру, состоящую из определенных стадий, что позволит выявить и лучше понять сущность процесса рассмотрения дел в Европейском суде.

Стадии процесса являются элементом центральной категории, в том числе международного юридического процесса — международной процессуальной формы. В литературе существует разные точки зрения относительно количества стадий процесса рассмотрения дел в Европейском суде.

Так, Н.И. Квитко выделяет восемь стадий процесса: предварительная стадия; регистрация заявления; рассмотрение индивидуальной жалобы судьей-докладчиком; срочные меры; рассмотрение индивидуальной жалобы комитетом; рассмотрение индивидуальной жалобы палатой; решение по существу: резолютивная часть, справедливая компенсация; пересмотр дела и процедура Большой палаты.

О. Чернышева пишет о том, что разбирательство дел в Европейском суде делится на две стадии: решение о приемлемости и рассмотрение по существу.

Р.А. Антропов выделяет предварительную стадию и две стадии разбирательства дела в суде.

Читайте статью целиком в формате pdf: СТРУКТУРА ПРОЦЕССА В ЕСПЧ: СТАДИИ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить