Новости ЕСПЧ

Европейский суд: безосновательное продление ареста нарушает Конвенцию

Sud4Европейский суд по правам человека признал обоснованной жалобу Вашченковса против Латвии (нет. 30795/12). 

Заявитель – Максимс Вашченковс, ныне покойный, гражданин Латвии, родился в 1986 году. Дело, которое продолжила его бабашка, касалось оснований для досудебного содержания под стражей заявителя.

В августе 2011 года Вашченковс был задержан латвийской полицией и помещен в камеру предварительного задержания сначала по подозрению в ограблении, а позже по подозрению в краже. Его апелляция против этого решения была отклонена Латгальским окружным судом.

Хотя заявителя задержали по подозрению в краже, в сентябре 2011 года прокурор решил обвинить Вашченковса в ограблении и краже и передал дело в Лудзенский районный суд для вынесения приговора. Его содержание под стражей три раза продлевалось следственным судьей, в октябре и декабре 2011 года и в апреле 2012 года. Продление ареста было обосновано связью с предполагаемым ограблением, что позволило увеличить допустимый срок его содержания под стражей с 12 до 24 месяцев. Таким образом, судья принял решение о дальнейшем продлении срока ареста Вашченковса в августе и ноябре 2012 года и в январе 2013 года, обосновав затянувшееся содержание под арестом также ограблением. Эти решения не подлежали обжалованию.

Вашченковс несколько раз жаловался в Лудзенский районный суд, утверждая, что ему не объяснили причины его задержания по подозрению в ограблении, но безуспешно.

Ссылаясь на статью 5 § 3 (право на свободу и безопасность/обоснованность предварительного заключения), Вашченковс жаловался в ЕСПЧ, что национальные суды не предоставили достаточных оснований, обвиняя его в совершении ограбления.

Европейский суд по правам человека установил нарушение статьи 5 § 3 и присудил справедливую компенсацию - 3000 евро за моральный ущерб.

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...