Новости ЕСПЧ

ЕСПЧ вынес постановление по делу о наезде БМП на легковой автомобиль

 

zasedanie sydaДело основано на жалобе российских граждан, поданной в ЕСПЧ, в связи с тем, что не было проведено расследование наезда БМП на легковой автомобиль, в результате чего погибли их родственники. По всей видимости военнослужащий, управляющий БМП раздавил легковой автомобиль из хулиганский побуждений, поскольку это произошло не во время боевого столкновения.

31 января 2017 года Европейский суд по правам человека опубликовал постановление, вынесенное по делам Абубакаровой и Мидалишевой (№47222/07 и 47223/07) против России.

Заявители – гражданки Российской Федерации Зекият Абубакарова и Яхита Мидалишова 1966 и 1957 г.р соответственно, проживающие в селе Комсомольское в Чеченской Республике. Жалоба касалась бездействия местных властей в отношении расследования убийства их мужей российскими военнослужащими в Чечне.

30 сентября 2002 года братья Шамхан Абубакаров, состоящий в браке с Зекият Абубакаровой и Бадруди Абубакаров, являющийся мужем Яхиты Мидалишовой, направлялись в село Беркат-Юрт (Чечня) на автомобиле ГАЗ-3110 (“Волга”). Следом за ними двигалась колонна, состоящая из трех машин боевой пехоты («БМП-2»). Волга вместе с другими участниками движения съехала на обочину, чтобы пропустить военных. Однако, одна из БМП выехала из колонны, и развернувшись по автомобилю Абубакаровых, направилась в обратную сторону. Это подтверждают многочисленные свидетели. Все пассажиры погибли на месте.

1 октября 2002 года Грозненская районная прокуратура возбудила расследование по факту ДТП (ст. 264 п. 3 УК). Делу был присвоен номер 56155.

Опрос очевидцев показал, что автомобиль пострадавших находился на обочине и не препятствовал движению колонны. Свидетели подтвердили, что БМП, имеющий порядковый номер 171, внезапно повернул в сторону Волги и, проехав по ней, направился в сторону Ханкалы, где расположена главная военная база федеральных сил.

8 октября 2002 года следователи направили запрос в воинскую часть № 20102, пытаясь выяснить любую информацию, касающеюся БМП № 171, но ответа не получили.

1 декабря 2002 года расследование было приостановлено на основании того, что личность преступников установить не удалось. За это время следователи выяснили, что три БМП, в том числе №171, 30 сентября 2002 года на высокой скорости прошли через КПП базы в Ханкале.

Заявителей о прекращении дела не проинформировали. В течении следующих лет дело возобновлялось по решению Грозненского районного суда Чеченской Республики, но затем, по неясным причинам, вновь закрывалось.

В мае 2011 года дело было передано в Следственный комитет Чечни. Разбирательство еще не завершено.

Заявители обратились с жалобой в ЕСПЧ на основании нарушения прав, предусмотренных статьей 2 (право на жизнь) Европейской конвенции по правам человека, утверждая, что их мужья погибли от действий военнослужащих, а местные власти не приложили достаточно усилий, чтобы найти виновных. Правительство не отрицало факт нарушения права братьев Абубакаровых на жизнь, однако отметило, что расследование соответствовало всем требованиям Конвенции по эффективному ведению дела.

Страсбургский суд, рассмотрев материалы, отметил, что несмотря на многочисленные доказательства, полученные с самого начала расследования, указывающие на возможное причастность военнослужащих, следствие не предприняло никаких шагов, чтобы установить личности подозреваемых. Учитывая это, а также признание Правительством факт нарушения прав пострадавших на жизнь, ЕСПЧ единогласным решением признал жалобу приемлемой, а факт нарушения статьи 2 Конвенции неоспоримым и постановил, что Россия должна выплатить Заявителям компенсацию материального и морального ущерба, а также оплатить все судебные издержки.

Таким образом, Зекият Абубакарова получит 9,111 евро в качестве компенсации материального ущерба и 60 000 евро в качестве компенсации морального вреда. Яхите Мидалишовой полагается 37,787 евро в качестве компенсации материального ущерба и 60 000 евро в качестве компенсации морального вреда. Также Правительство покроет судебные издержки в размере 2,260 евро.  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...