Новости ЕСПЧ

Европейский суд: государство вправе депортировать иностранца за преступления

DeportaciaЕвропейский суд по правам человека не нашел нарушений по делу Салем против Дании (77036/11). Постановление вынесено сегодня, 1 декабря 2016 года. Дело касалось высылки заявителя из Дании за преступления.

Заявитель - Махмуд Калиль Салем, лицо без гражданства, палестинец из Ливана, 1969 г.р.

Салем прибыл в Данию в 1993 году в возрасте 23 лет. Год спустя женился на датчанке ливанского происхождения, ему был выдан вид на жительство. У пары родилось восемь детей.

Салему также было предоставлено убежище в 2000 году.

В июне 2010 года Салем был признан виновным по 18 эпизодам преступлений, совершенных в период с 2006 по 2009 годы, включая незаконный оборот наркотиков, торговля наркотиками, принуждение путем насилия и угроз, шантаж, кражи, побег из-под ареста и хранение оружия. Суд установил, что Салем играл важную роль в обороте более 100 килограммов гашиша и 200 граммов кокаина; и что он использовал насилие в отношении партнеров и клиентов. Он был приговорен к пяти годам тюремного заключения и высылке, которая была заменена на два года лишения свободы условно.

При рассмотрении апелляции в Высшем суде восточной Дании, обвинительный приговор был оставлен в силе в части увеличения заключения до шести лет. Прокуратура обратилась в Верховный суд с иском о приостановлении решения о высылке.

В решении от 12 октября 2011 года Верховный суд принял решение о высылке Салема без отстрочки, но с пожизненным запретом на его возвращение. Признавая, что у него было восемь несовершеннолетних детей в Дании, суд подчеркнул его обширные и серьезные судимости; и что он не очень хорошо влился в датское общество (но по-прежнему был связан с Ливаном).

В 2014 году Датская иммиграционная служба обосновала, что Салем может вернуться в Ливан, и это решение поддержала апелляционная Комиссия по делам беженцев.

В жалобе Салем просил Европейский Суд по правам человека в судебном порядке предотвратить его депортацию, которая была отложена на 23 декабря 2014 года. Видимо, вскоре после этого он был депортирован в Ливан.

Ссылаясь на статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни), г-н Салем жаловался, что его высылка из Дании является нарушением его права на уважение семейной жизни из-за разлуки с его восемью детьми.

Европейский суд не нашел нарушений ст. 8 Конвенции.

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...