Новости ЕСПЧ

Страсбургский суд: экспроприация земель должна проводиться с компенсаций

ES Turciya1
Фото REUTERS

6 декабря 2016 года ЕСПЧ признал обоснованной жалобу Докмечи против Турции (74155/14). Дело касалось суммы компенсации владельцу сельхозугодий, изъятых в ходе строительства дамбы и гидроэлектростанции.

Заявитель - Абдулла Докмечи, родился в 1932 году и живет в Карамане (Турция). Докмечи являлся владельцем сельхозугодий.

В 2008 году правительство решило, что земля под строительство дамбы и гидроэлектростанции, которая еще не была отчуждена в ходе обычной процедуры, будет подлежать срочной процедуре экспроприации (раздел 27 Закона об экспроприации). Следовательно, судья районного суда установил компенсацию, рассчитанную экспертами, за прибрежную часть земли и приказал провести срочную экспроприацию. Докмечи получил компенсацию в размере 168961 турецких лир (TRY), по нынешнему курсу - 45 551 евро.

В 2010 году власти обратились в районный суд за определением компенсации экспроприации в случае обычной процедуры (раздел 10 Закона об экспроприации). На основе оценок, сделанных в срочном порядке, эксперты подсчитали, что земля Докмечи, которая была под водой плотины, оценена на дату подачи прошения в районную Суд в 377489 турецких лир (101 771 евро). Докмечи оспорил первые экспертные данные, утверждая, что компенсация была недостаточной. Районный суд отметил, что Докмечи уже получил выплату в 168961 турецких лир по срочной процедуре и обязал власти выплатить остаток в 208527 турецких лир (56 218 евро) . В 2012 году Кассационный суд отклонил жалобу Докмечи по вопросам права.

В 2013 году Докмечи подал жалобу в Конституционный суд, который признал ее неприемлемой, отметив, в частности, что метод для расчета экспроприации вполне предсказуемый, и что присуждена заниженная сумма компенсации, поскольку не в интересах властей возлагать на себя чрезмерное и несоразмерное бремя.

Ссылаясь, в частности, на статью 1 протокола № 1 (Защита собственности) Европейской конвенции, в жалобе к ЕСПЧ Докмечи сетовал на недостаточную компенсацию за экспроприацию и несоблюдением интересов.

Европейский суд по правам человека установил нарушение статьи 1 протокола № 1. Суд постановил, что установление нарушения само по себе представляет достаточно справедливую компенсацию за моральный ущерб, понесенный Докмечи. Далее ЕСПЧ присудил заявителю компенсацию за моральный ущерб в размере 11700 евро.

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...