Новости ЕСПЧ

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам человека: Non bis in idem не нарушается действиями административного и уголовного судопроизводства в результате сочетания наказаний.

Сегодня Большая палата Европейского суда по правам человека вынесла постановление по делу А И Б, Норвегия. Судьи - шестнадцать против одного – не нашли нарушений права не быть судимым или наказанным дважды (статьи 4 протокола № 7). 

Slushaniya v Evropejskom sude po pravam cheloveka

Фото пресс-службы ЕСПЧ

Дело касалось двух налогоплательщиков, которые утверждали, что они были привлечены к ответственности и наказаны дважды – в административном и уголовном судопроизводстве за одно и то же преступление.

ЕСПЧ пришел к выводу, что у него нет причины подвергать сомнению решение норвежских законодателей - регламентировать социально вредного поведения по неуплате налогов посредством интегрированного двойного (административного/уголовного) процесса. Не ставят под сомнение и причины, почему норвежские власти решили разобраться отдельно с более серьезным и социально предосудительным аспектом мошенничества в контексте уголовного разбирательства, а не обычной административной процедурой.

Судом установлено, что проведение двойного разбирательства - с возможностью комбинации различных штрафов - было ожидаемо для заявителей и, вероятно, было известно с самого начала уголовного расследования. И наложение налоговых санкций было вероятным в их делах. Суд отметил, что административные и уголовные дела проводились параллельно и были взаимосвязаны. Факты, установленные в одном из дел разбирательства, были приложены к другому делу. Что касается соразмерности общего наказания, то приговор в уголовном деле вынесен с учетом пени.

Суд отметил, что, хотя различные штрафные санкции были наложены разными инстанциями в контексте различных процедур, но, тем не менее, их дела достаточно тесно связаны и должны рассматриваться как составная часть общей схемы санкций в соответствии с норвежским законодательством.

Основные факты

Заявители, A и Б, являются норвежскими гражданами, которые родились в 1960 и 1965 годах и жили в Langhus (Норвегия) и Флорида (Соединенные Штаты Америки), соответственно.

Заявители и г-н Е.К. являлись владельцами компании Estora Investment Ltd. ("Estora”). Г-н Т.Ф. и А владели компанией Strategic Investment AS (“Strategic”). В июне 2001 года Estora приобрела 24%, а Strategic - 46% акций компании Wnet AS. В августе 2001 года все акции были проданы компании Software Innovation AS по завышенной цене. Истец передал свою долю доходов от продажи компании Banista Holding Ltd., где он был единственным акционером.

Доходы от сделок не были задекларированы в Норвежских налоговых органах, в результате чего не уплачены налоги на общую сумму около 32,5 млн. норвежских крон (около 3,6 млн евро). В 2005 году налоговые органы инициировали проверку. В 2007 году они ходатайствовали о возбуждении уголовного дела в отношении Т.Ф. за совершение налоговых махинациях, что позже привело к обвинению нескольких человек, в том числе заявителей A и Б.

По решению судов, все были осуждены и приговорены к различным срокам лишения свободы по уголовных делах за уклонение от уплаты налогов.

Заявитель А

Заявителя изначально было опрошено в качестве свидетеля. 14 декабря 2007 года он был арестован и признал фактические обстоятельства, однако отрицал уголовную ответственность. Он был освобожден через четыре дня. 14 октября 2008 года он был обвинен в нарушении Закона о налогообложение: не задекларировал общий доход 3,259,341 крон (около 360 000 евро). Налоговая Администрация обязала его выплатить налог в размере 30%. Заявитель А не обжаловал это решение и оплатил неоплаченный налог вместе с неустойкой до истечения трехнедельного срока для подачи апелляции.

2 марта 2009 года окружной суд Осло счел заявителя А виновным в налоговом мошенничестве при отягчающих обстоятельствах и приговорил его к одному году лишения свободы – такое решение было вынесено на основании его отказа объявить сумму 3,259,341 НОК в доход, полученный за границей в налоговую декларацию за 2002 год. При определении наказания районный суд учел тот факт, что А уже получил значительные санкции в виде пени.

Заявитель Б

По данным Налоговой администрации от 5 декабря 2008 года, Б задолжал 1,302,526 норвежских крон (около евро 143,400) в налог с незадекларированных доходов. На основе Закона о налогообложении, Налоговое Управление решило наложить на него налог в размере 30%. Б уплатил налог вместе с неустойкой и не обжаловал решение, которое вступило в законную силу 26 декабря 2008 года.

В то же время, 11 ноября 2008 года прокурором было предъявлено обвинение Б в том, что в 2001-2002 гг. он не задекларировал доходы в размере 4,651,881 крон (около 500 000 евро) в свою налоговую декларацию. Государственный обвинитель просил суд города Осло вынести решение, основываясь на показаниях заявителя. 10 февраля 2009 года Б отказался от своих показаний. 30 сентября 2009 года городской суд Осло, проведя слушание, нашел Б виновным в налоговом мошенничестве и приговорил его к одному году лишения свободы, принимая во внимание тот факт, что он уже был уличен в нарушении налогового законодательства. Б обратился в Верховный Суд против процедуры, применяемой в городских судах. 29 октября 2010 года апелляционный Комитет Верховного Суда отказался ему разрешения на подачу апелляции в этот суд.

Жалобы, процедура

Ссылаясь на статью 4 протокола № 7 (право не быть судимым или наказанным дважды), заявители утверждали, что оба были привлечены к ответственности и наказаны дважды за то же самое преступление. Они утверждали, что были допрошены прокурором в качестве лиц, обвиняемых и осужденных, имели налоговые санкции, наложенные на них со стороны налоговых органов, которые они заплатили, и были впоследствии признаны виновными и осуждены по уголовным делам.

Их жалобы были поданы в Европейский Суд по правам человека 28 марта 2011 года и 26 апреля 2011 года, соответственно. 7 июля 2015 г. палата уступила юрисдикцию в пользу Большой палаты.

Слушания состоялись 13 января 2016, а решение опубликовано 15 ноября 2016 года. Судьи не нашли нарушений статьи 4 протокола № 7 (право не быть судимым или наказанным дважды) Европейской конвенции по правам человека. 

 

Читайте также: 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...