Новости ЕСПЧ

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

Zaprewenie pytok215 ноября суд в Страсбурге вынес положительное решение по жалобе осужденного россиянина Александра Золотарева. Заявитель жаловался на жестокое обращение в исправительной колонии Нижнего Тагила и вмешательство в право на подачу жалобы в Европейский суд.

Золотарев против России

Заявитель - Александр Золотарев, гражданин России 1979 г.р. В настоящее время отбывает 20-летнее тюремное заключение в исправительной колонии Нижнего Тагила (Свердловская область). Дело (жалоба 43083/06) в первую очередь касается утверждений о жестоком обращении и вмешательстве в право на подачу жалобы в Европейский суд.

12 января 2005 года А.Золотарев и его подруга были задержаны по подозрению в совершении кражи и кражи со взломом. Заявитель утверждает, что его жестоко избивали в полицейском участке с 12 по 14 января 2005 года с целью получения признаний.

14 января 2005 года после суда А.Золотарев был помещен в изолятор временного содержания. Поскольку заявитель жаловался на жестокое обращение, по решению суда, его направили на медицинское освидетельствование. В больнице врач обнаружил множественные кровоподтеки на руках и ногах. Врач в тюрьме, в которую заявитель был переведен 21 января 2005 года, также отметил травмы.

30 января 2005 года следователь отказал в возбуждении уголовного дела на том основании, что не было совершено преступление, но А.Золотарев просил старшего следователя пересмотреть это решение. 15 октября 2005 года заместитель районного прокурора распорядился провести дополнительное расследование. Также Золотарев представлял судебной апелляции жалобы на отказы прокурора, но они также были отклонены.

ЕСПЧ установлено нарушение ст. 3 (бесчеловечное и унижающее достоинство обращение), ст. 3 (отсутствие расследования) и ст. 34 (Право на индивидуальную жалобу в ЕСПЧ). Присуждена компенсация за моральный вред в размере 13 000 евро.

Читайте также: 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...