Новости ЕСПЧ

ЕСПЧ об отказе присутствовать в суде по гражданскому делу

Evropejskij sud po pravam cheloveka15 ноября 2016 года Европейский суд по правам человека принял решения по жалобе гражданина России Сергея Горячкина.

Горячкин против России

Заявитель Сергей Горячкин – гражданин России, 1982 г.р., живет в Красноярске. Дело в Страсбургском Суде (жалоба 34636/09) касается утверждений заявителя о том, что с ним жестоко обращались во время заключения, и несправедливых судебных разбирательств по его претензиям в связи с этим.

В январе 2005 года С. Горячкин был осужден за разбой к девяти годам лишения свободы, которые отбывал в Красноярской исправительной колонии. Во время заключения он несколько раз находился в изоляторе. Заявитель жаловался на плохую вентиляцию и освещение, а также отсутствие нормальных санитарных условий.

С августа 2007 года С. Горячкин на 11 месяцев был помещен в камеру строгого режима, где дважды был избит тюремными охранниками, и получил значительные повреждения. Его жалобы о побоях в местные органы власти неоднократно отклонялись как необоснованные. Кроме того, у С. Горячкина были проблемы со здоровьем, в частности заболевания люмбалгия и тромбоз глубоких вен.

С. Горячкин дважды подавал гражданские иски против властей - о плохих условиях в тюремной больнице и изоляторе, и про отсутствие надлежащей медпомощи. Обе жалобы были отклонены, последние из решения принято 28 апреля 2011 года. Заявитель, ссылаясь, в частности на параграф 1 ст. 6 Конвенции, жаловался, что не мог участвовать в суде.

ЕСПЧ установил нарушение п.1 ст.6 Конвенции. Присуждена компенсация за моральный вред в размере 1500 Евро. 

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...