Новости ЕСПЧ

ЕСПЧ: отсутствие ключевых свидетелей в суде противоречит Конвенции

Sud4Сегодня, 24 ноября 2016 года, Европейский суд по правам человека вынес проставление по жалобе Манучарян против Армении (жалоба №. 35688/11). Дело касалось жалобы заявителя на то, что его осуждение основывалось на предварительном заявлении ключевого свидетеля обвинения, который не присутствовал на суде и не имел возможности изучить все стадии судебного разбирательства по его делу. 

Заявитель, Спартак Манучарян, является гражданином Армении 1976 г.р. В настоящее время отбывает 13-летний тюремный срок за убийство.

1 июля 2009 года г-н Манучарян явился в полицию, сдав оружие и признавшись в убийстве человека в городе Алаверди. В тот же день полицией была допрошена подруга жертвы, которая заявила, что видела, как г-н Манучарян, ее соседа, открыл огонь по машине ее приятеля и убил его. Г-н Манучарян был обвинен в убийстве и незаконном хранении огнестрельного оружия. Тем не менее, 3 июля 2009 года г-н Манучарян отверг обвинения и отказался от дачи показаний. На дополнительном допросе в марте 2010 года он заявил, что признался в убийстве, чтобы прикрыть своего брата, который между тем был убит.

Дело было передано в Лорийской областной суд в апреле 2010 года. В ходе судебного разбирательства, областной суд переносил несколько слушаний по делу, чтобы обеспечить присутствие подруги жертвы. С этой целью суд обратился за помощью к полиции, но полицейские так и не смогли ее найти, полагая, что та покинула страну.

В итоге в ноябре 2010 года суд рассмотрел дело в ее отсутствие и счел г-на Манучаряна виновным. Суд опирался, в частности, на следующие доказательства: свидетельские показания подруги жертвы и ее семьи, друга отца г-на Манучаряна, которого тот привел, чтобы подтвердить свое алиби в ночь убийства, а также судебно-медицинские доказательства огнестрельных следов на одежде г-на Манучарян в день убийства.

Осуждение Манучаряна поддержал апелляционный суд в январе 2011 года, основывалась на тех же доказательствах, что и окружной суд. Апелляционный суд не рассматривал запрос г-на Манучарян по признанию досудебного заявления девушки жертвы неприемлемым, поскольку оно не рассматривалось в суде.

Кассационный суд в апреле 2011 года объявил жалобу Манучаряна неприемлемой.

Ссылаясь на статью 6 §§ 1 и 3 (D) (право на справедливое судебное разбирательство и право на вызов и допрос свидетелей) Европейской конвенции о защите прав человека, г-н Манучарян утверждал, что был лишен возможности допроса единственного свидетеля по его делу, чьи показания сыграли бы решающую роль в вынесении приговора.

Установлено нарушение статей 6 § 1 и 6 § 3 (d).

Присуждена компенсация за моральный вред в размере 2,400 евро.

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...