Новости ЕСПЧ

ЕСПЧ постановил компенсировать стоимость конфискованного авто

Zawita sobstvennosti24 ноября 2016 года Европейский суд признал обоснованной жалобу турецкой компании Ünsped Paket Servisi SaN. Ve TiC. A.Ş. v. Bulgaria (№. 3503/08) о справедливой компенсации за конфискацию грузового автомобиля после решения ЕСПЧ от 15 октября 2015 года.

Компания-заявитель, Ünsped Paket Servisi SaN. Ve TiC. A.Ş., турецкая логистическая компания.

23 июня 2007 года грузовой автомобиль, принадлежащий компании-заявителю, был остановлен для проверки на таможенном посту Ямбол (Болгария). При этом болгарские власти изъяли наркотики стоимостью 27000 евро (EUR). Было возбуждено уголовное дело против водителя, а сам транспорт изъяли в качестве вещественного доказательства.

26 июня 2007 г. компания-заявитель обратилась к прокурору с просьбой вернуть автомобиль. Получили отказ на том основании, что так автомобиль не будет сохранен в качестве вещественного доказательства до конца производство по делу. 3 августа 2007 г. компания возобновила свою просьбу про возврат грузовика аргументируя тем, что, среди прочего, необоснованно так долго держать в качестве вещдока транспорт за 83000 евро - более чем в три раза превышает стоимость изъятых наркотиков. Между тем, водитель грузовика пошел на сделку с прокурором о признании вины - условия сделки включали конфискацию грузовика. 8 августа 2007 г. компания обратилась в уголовный суд с прошением не конфисковывать грузовой автомобиль, утверждая, что цена грузового автомобиля в три раза выше стоимости контрабандных товаров и, в соответствии с национальным законодательством, не должен конфисковываться. Тем не менее, сделка о признании вины между водителем и Прокурором была принята судом 14 августа 2007 года, и грузовой автомобиль компании-заявителя конфисковали.

26 мая 2008 года компания возбудил дело в Турции против водителя грузового автомобиля о возмещении ущерба. Водитель был признан виновным за ущерб от его действий, но компания не смогла получить компенсацию, потому что у водителя грузовика не было никаких активов.

Ünsped Paket Servisi SaN. Ve TiC. A.Ş. жаловалась, в частности, на то, что конфискация грузовика по судебному производству, в котором он не был стороной, нарушила их права собственности в соответствии со статьей 1 Протокол № 1 (защита собственности) Европейской Конвенции.

В своем основном постановлении от 13 октября 2015 Европейский Суд установил нарушение статьи 1 Протокола 1.

Судебное постановление от 24 ноября 2016 года касалось вопроса о применении статьи 41 (справедливая компенсация) Конвенции.

Присуждена компенсация за материальный ущерб в размере 80 000 евро.

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...