Новости ЕСПЧ

ЕСПЧ: увольнение бывшего зампреда суда нарушило Европейскую Конвенцию

ESPCH5Европейский суд 22 ноября установил нарушение статьи 8 Конвенции по делу Эрмини против Венгрии (№. 22254/14). Заявитель жаловался, что освобождение с поста вице-президента Верховного суда до истечения срока разрушило его карьеру и репутацию, а также социальные и профессиональные связи.

Заявитель - Лайош Эрмини, гражданин Венгрии 1950 г.р, ныне покойный, жил в Будапеште. Дело касалось его увольнения с поста заместителя Председателя Верховного суда Венгрии.

Г-н Эрмини был назначен вице-президентом Верховного суда в ноябре 2009 года сроком на шесть лет. Но был отстранен от этой должности в январе 2012 года. Это событие было связано с досрочным прекращением Президентом полномочий Верховного суда после его публичной критики судебной реформы в Венгрии (этот вопрос в ЕСПЧ был поднят в жалобе Бака против Венгрии, слушания по которой Большая палата провела в июне 2016 года).

Г-н Эрмини оставался на посту руководителя отдела по гражданскому праву Курии (историческое венгерское имя, в которое Верховный суд был переименован в 2012 году). В июле 2012 года в Венгрии был понижен обязательный возраст выхода на пенсию судей, и заявитель был освобожден от своих обязанностей. В последствии законодательство о пенсионном возрасте судей было признано неконституционным, а прекращение судебной службы Эрмини - незаконным. Позже он передумал возвращаться на службу и получил единовременное пособие за прекращения службы на судейском посту.

В то же время, конституционная жалоба Эрмини по поводу его увольнения с поста заместителя Председателя Верховного суда была отклонена на основании полномасштабной реорганизации судебной системы.

Ссылаясь, в частности, на статью 8 (право на уважение частной жизни) Европейской конвенции, г-н Эрмини жаловался, что освобождение от занимаемой должности до истечения срока разрушило его карьеру и репутацию, а также социальные и профессиональные связи.

Установлено нарушение статьи 8.

Присуждена компенсация за моральный вред в размере 20000 евро. Право на компенсацию получили наследники г-н Эрмини.

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...