Новости ЕСПЧ

ЕСПЧ вынес постановление по жалобам на похищения и убийства

Sud122 ноября Европейский суд по правам человека признал обоснованными жалобы Орцуева и др. против России. Дело касалось похищения 17 близких родственников заявителей во время военных операций в Чечне и Дагестане в 2002 году.

Заявителями являются 49 российских граждан, которые родились в период с 1935 по 2003 г., и живут в Мескер-Юрте и Грозном и Комсомольском. Все они близкие родственники 17 человек, пропавших без вести в результате широкомасштабной спецоперации, проведенной российскими вооруженными силами в Мескер-Юрте в период с 21 мая по 11 июня 2002 года.

Заявители предъявили следующие претензии по поводу операции. В то время, в селе Мескер-Юрт был объявлен комендантский час. Военными создали контрольно-пропускные пункты на дорогах к их поселку, который никому не позволялось покидать, и проверяли удостоверения личности. После одной из проверок с участием родственников заявителей, военнослужащие отвели родных подальше (а также ряд других жителей деревни), под предлогом дополнительной проверки документов. Все были доставлены во временный лагерь фильтрации вне населенного пункта.

4 июня 2002 года тело одного из родственников заявителей было выброшено из военного автомобиля на окраине деревни. Остальные 16 похищенных увезли из фильтрационного лагеря в неизвестном направлении. Заявители утверждают, что с тех пор у них не было никаких новостей о своих пропавших родственниках.

С 9 по 17 июня 2002 года военные покинули место дислокации и фильтрационный лагерь. 17 июня 2002 года местные жители осмотрели место, где размещались военные, и обнаружили несколько ям с раздутыми человеческими останками.

В период с июня по июль 2002 года, уголовные расследования о похищении были открыты Шалинской районной прокуратурой. Впоследствии все дела были объединены в одно уголовное дело.

Начиная с 2002 года, дело неоднократно переходило между различными государственными органами, а также было приостановлено и перезапущено . Заявители неоднократно направляли жалобы властям, но никакого расследования не проводилось, и не было возбуждено ни одно уголовного дела против подозреваемых. Слушания еще не завершены.

Ссылаясь на статью 2 (право на жизнь), заявители жаловались, что их родственники исчезли после того, как были задержаны военнослужащими в ходе операции по обеспечению безопасности, и что национальные власти не провели эффективного расследования по этому вопросу.

Ссылаясь на статью 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), они жаловались на душевные страдания, причиненный им по причине исчезновения их родственников.

Ссылаясь на статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), они жаловались на незаконность задержания их родственников. И, наконец, они обратились к статье 13 (право на эффективное средство правовой защиты), жалуясь на отсутствие внутренних средств правовой защиты в отношении предполагаемых нарушений.

Установлено нарушение статьи 2 (право на жизнь) - в отношении родственников следующих заявителей: Ислам Орцуев, Адам Гачаев, Аслан Исраилов, Анзор Исраилов, Ибрагима Асхабов, Шаип Махмудовых, Сайд-Магомед Абубакаровым, Лечи Темирханов, Апти Дедишов, Абу Дедишов, Адам Дедишов, Сулиман Магомадов, Саламбек Магомадов, Ваха Ибрагимов, Абу Дудагов, Адам Темерсултанов и Магомедрасул Магомедов.

Установлено нарушение статьи 2 (расследование) - по причине неспособности расследовать убийства Адама Темерсултанова и исчезновений Ислама Орцуева, Адама Гачаева, Аслана Исраилова, Анзора Исраилова, Ибрагима Асхабова, Шаипа Махмудова, Сайда-Магомеда Абубакаровыма, Лечи Темирханова, Апти Дедишова, Абу Дедишова, Адама Дедишова, Сулимана Магомадова, Саламбека Магомадова, Ваха Ибрагимова, Абу Дудагова и Магомедрасула Магомедова.

Установлено нарушение статьи 3 - в отношении всех заявителей, за исключением Петимат Гачаева и Хаж-Мурад Магомадова, по причине «исчезновения их родственников и реакцию властей на их страдания».

Установлено нарушение статьи 5.

Установлено нарушение статьи 13 в сочетании со статьей 2 - в отношении всех заявителей.

Установлено нарушение статьи 13 в сочетании со статьей 3 - в отношении всех заявителя, чьи жалобы были признаны приемлемыми, за исключением Петимат Гачаева и Хаж-Мурад Магомадова.

Жалоба 3340/08 вычеркнута из списка, поскольку касалась жалоб Зара Гачаева и Зулай Гачаева.

Европейский суд присудил заявителям разные суммы компенсации за материальный и моральный вред.

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...