Новости ЕСПЧ

ЕСПЧ защитил добросовестных покупателей квартиры

 

 

Zawita sobstvennikov zhilya17 ноября Европейский суд поддержал жалобу Светланы Аленцевой, гражданки России, 1974 г.р., проживающей в Москве. Дело касалось права собственности на квартиру, в которой заявительница проживала со своей дочерью.

В июле 2000 года Аленцева купила квартиру в Москве, где в дальнейшем проживала. Дочь также жила в квартире после рождения в 2004 году.

Со временем выяснилось, что квартира была продана заявителю обманным путем. Продавец подделал право собственности на квартиру после смерти настоящего владельца Р. Мошенник был признан виновным в 2001 году и приговорен к пяти годам лишения свободы.

Прокурор подал гражданский иск от имени Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы с требованием выселить Аленцеву и реституциировать квартиру в собственность города. Иск основывался на том, что предыдущий истинный владелец умер, не оставив завещания и наследников, и поэтому по закону право собственности на квартиру должно перейти городу.

В ноябре 2005 года окружной суд вынес решение в пользу прокурора. Завещание Р. на мошенника было признано недействительным, аннулировано право собственности продавца на квартиру и принято решение вернуть квартиру городу. Суд признал, что Аленцева приобрела квартиру по собственной воле, но приказал ее выселить. Решение Мосгорсуда вступило в силу в январе 2006 года. Аленцева и ее дочь были выселены в апреле 2008 года.

Ссылаясь, в частности, на статью 1 Протокола № 1 (защита собственности) Конвенции, Аленцева жаловалась, что она была лишена своей собственности без каких-либо законных оснований для этого.

Установлено нарушение статьи 1 Протокола № 1.

ЕСПЧ постановил: Россия должна вернуть Аленцевой право собственности на квартиру, аннулировав распоряжения о выселении, или, в качестве альтернативы, предоставить заявительнице эквивалентную квартиру.

Кроме того, присуждена компенсация за моральный вред в размере 5000 евро и 3200 евро в качестве компенсации расходов и издержек.

 

Читать также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...