Новости ЕСПЧ

Европейский суд: избиение задержанного полицией нарушает Конвенцию

Izbienie policiejСегодня Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу Михаил Николаев против России (№. 40192/06). Дело касается утверждения заявителя, что он был серьезно избит сотрудниками полиции. 

Заявитель - Михаил Федорович Николаев, гражданин России, 1960 г.р., живет в селе Красный Яр в Старополтавском районе Волгоградской области.

5 августа 2002 года Николаев был вовлечен в семейную ссору, в ходе которого он, агрессивно настроенный против жены брата, подрался с одним из своих братьев. Была вызвана полиция. Заявителя доставили в местный полицейский участок. Николаев утверждает, что он был брошен в багажник полицейской машины, по дороге сотрудники полиции остановили машину и избили его. Он утверждает, что позже его избили еще в полицейском участке, сотрудники полиции неоднократно ударяли его в голову и грудь. В этот же день он был обвинен в административном правонарушении - драка и использование ненормативной лексики - и помещен на ночь в камеру. На следующий день он предстал перед судьей и был приговорен к административному аресту на два дня. Однако на обратном пути в полицейский участок он почувствовал себя плохо, и была вызвана скорая помощь. В больнице ему был поставлен диагноз - перелом ребра, ссадины и травматический отит. Выписан 8 августа 2002 года для продолжения амбулаторного лечения. Ему был поставлен диагноз серьезная черепно-мозговой травма. Осень он был еще раз госпитализирован на две недели, как он страдал от рецидивирующих головных болей, звона в ушах, головокружения и потери слуха.

Николаев подал жалобу в местную полицию, обвинив в жестоком обращении. Он также подал иск о возбуждении уголовного дела в прокуратуру, которая, следуя запросу предварительного расследования, возбудила уголовное дело по факту злоупотребления со стороны полиции. Заявления были взяты у одного из братьев, видевшего Николаева до ареста и сотрудника полиции, Ш. Оба заявили, что до ареста, у Николаева не было травм, найденные на нем сразу же после его освобождения из-под стражи в полиции. Медицинские отчеты также были составлены в 2002 и 2003 годах, подтверждающие, что его травмы - в частности, на голове и ребра - могли быть получены в результате нападения со стороны сотрудников полиции. В период с 2003 по 2005 год производство по делу было прекращено, поскольку следственные органы не нашли ни одного элемента преступления в действиях сотрудников полиции. Следователи в основном опирались на показания сотрудников полиции, которые отрицали жестокое обращение с Николаевым.

После жалобы в Европейских Суд по делу к российскому правительству в 2011 году расследование было возобновлено. Собраны показания свидетелей, и офицер полиции Ш. вместе с тремя другими офицерами заявили, что арестовали Николаев уже со следами крови на лице и ухе, и что он явно он ощущал боль с левой стороны груди. Два новых медицинских отчета подтверждали телесные повреждения, а именно ссадины на груди и кровоподтеки на ребрах, и заключали, что они могли возникнуть на теле Николаева в результате падения на твердый тупой предмет. Его другие травмы головы и перелом ребер, не смогли подтвердить, поскольку соответствующие медицинские документы и рентгеновские снимки были утеряны. Эти процедуры были прекращены в апреле. Наконец, в июне 2012 года следственные органы вынесли заключение о том, что травмы, которые были подтверждены - ссадины на груди и кровоподтеки на ребра, Николаев мог получить в драке со своим братом.

В жалобе в Европейский суд по правам человека, ссылаясь на статью 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), Николаев утверждает, что был серьезно избит во время его содержания под стражей в полиции, что его жалоба не расследовалась надлежащим образом, и таким образом, ответственные сотрудники полиции остались безнаказанными.

Европейский суд установил нарушение статьи 3 (бесчеловечное и унижающее достоинство обращение) и статьи 3 (расследования). Заявителю присуждена компенсация за моральный вред в размере 13 000 евро.

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...