Новости ЕСПЧ

ЕСПЧ решает, можно ли пользоваться интернетом на работе в личных целях

Internet na rabote30 ноября Большая палата Европейского суда по правам человека заслушала дело Барбулеску против Румынии (№. 61496/08). Дело касается увольнения сотрудника частной компании за использование рабочего Интернета в личных целях, нарушая этим правила внутреннего распорядка.

Заявитель - Богдан Михай Барбулеску, гражданин Румынии, 1979 г.р., живет в Бухаресте.

С 1 августа 2004 года до 6 августа 2007 года г-н Барбулеску работал инженером в частной компании. По просьбе работодателя он создал учетную запись Yahoo Messenger для реагирования на запросы клиентов. 13 июля 2007 года г-н Барбулеску был поинформирован, что его сообщения Yahoo Messenger мониторили с 5 по 13 июля 2007 года, и установили, что он использовал рабочий Интернет в личных целях. Г-н Барбулеску ответил в письменной форме, что он использовал сервис только для профессиональных целей. Ему представили стенограмму его общения, включая где он обменивался сообщениями со своим братом и его невестой по личным вопросам, в частности, про здоровье и сексуальную жизнь. С 1 августа 2007 года работодатель расторгнут трудовой договор с Барбулеску в связи с нарушением внутреннего распорядка компании, который запрещают использовать ресурсы компании в личных целях.

Барбулеску оспаривал решение своего работодателя перед судами, жалуясь, что расторжение контракта было недействительным, поскольку, читая сообщения, работодатель нарушил его право на переписку вопреки Конституции и Уголовному кодексу. Его жалоба была отклонена на том основании, что работодатель выполнил увольнения согласно Кодексу законов о труде, и что г-н Барбулеску был должным образом проинформирован о правилах компании.

Барбулеску утверждал, что электронная переписка защищена статьей 8 (право на уважение частной и семейной жизни, жилища и корреспонденции) Европейской конвенции о правах человека. В окончательном решении от 17 июня 2008 года Апелляционный суд отклонил его апелляцию и, опираясь на право Европейского Союза, постановил, что поведение работодателя было разумным и что мониторинг коммуникаций Барбулеску был единственным способом установить, имело ли место дисциплинарное нарушение.

Ссылаясь, в частности, на статью 8 Европейской конвенции, Барбулеску жалуется ЕСПЧ, что решение его работодателя расторгнуть с ним контракт нарушает его личную жизнь.

Процедура

Жалоба была подана в Европейский суд по правам человека 15 декабря 2008 года.

В решении Палаты от 12 января 2016 года, шестью голосами против одного Европейский суд постановил, что не было нарушения статьи 8 Конвенции, отметив, что национальные суды поразили справедливым балансом между правом Барбулеску на уважение его частной жизни и корреспонденции, в соответствии со статьей 8, и интересами его работодателя. Суд добавил, в частности, что частная жизнь и переписка господина Барбулеску заслуживает уважения. Однако мониторинг его сообщений был оправдан в контексте дисциплинарного производства.

6 июня 2016 года дело было передано на рассмотрение Большой Палаты по просьбе г-на Барбулеску.

Правительству Франции и Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП) было разрешено участвовать в деле в качестве третьей стороны, тем самым им была дана возможность предоставить в Европейский суд свои письменные соображения относительно жалобы заявителя.

Результаты слушания будут опубликованы позже.

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...