Новости ЕСПЧ

ЕСПЧ: ущерб соседним зданиям, нанесенный при строительстве, необходимо компенсировать

Zasedanie suda

Суд в Страсбурге вынес постановление по жалобе Кериман Текин против Турции (22035/10). Дело касалось ущерба, который был нанесен дому заявителей в результате строительства школы по соседству. 

Заявители – девять граждан Турции, родственники, родились в период с 1957 по 1993 год, живут в городе Кульпа (Турция).

В сентябре 2004 года власти заключили договор с частной компанией по сносу и реконструкции школы недалеко от места жительства заявителей. С самого начала строительных работ соседним домам, в том числе и заявителей, был нанесен значительный ущерб. Заявители вынуждены были покинуть свое жилье - оно стали непригодным для проживания.

В августе 2005 года заявители обратились к губернатору за компенсацией, но их требование было отклонено. Затем они подали апелляцию в Диярбакырский административный суд, который отклонил ее, считая, что заявители построили свой дом на земле, которая была под угрозой оползня; что они никогда не получали разрешения на строительство, и что у них не было разрешения жить там; что их дом был одним из зданий, подлежащих сносу в соответствии с действующими законодательными положениями; и что при отсутствии разрешения, у заявителей нет охраняемого законом интереса. Это решение было оставлено в силе Верховным административным судом в декабре 2008 года.

Ссылаясь, в частности, на статью 1 Протокола № 1 (защита собственности), заявители утверждали, что имело место вмешательства в их право на беспрепятственное пользование своим имуществом.

Европейский суд установил нарушение статьи 1 Протокола № 1. Кроме того, Суд объявил неприемлемой жалобу Вехби Текина.

ЕСПЧ присудил всем заявителям компенсацию за материальный ущерб в размере 11000 евро, за моральный - 5000 евро и 1200 евро за издержки и расходы.

Страсбургский суд вынес постановление 15 ноября 2016 года.

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...