Новости ЕСПЧ

Европейский суд признал неприемлемой жалобу о нарушении презумпции невинности

Yvan Colonna3
 Рисунок APF/Benoit Peyrucq

В своем решении по делу Колонна против Франции (4213/13) Европейский Суд по правам человека единогласно признал жалобу неприемлемой, поскольку заявитель не исчерпал все средства внутренней защиты. Решение является окончательным.

Дело касалось убийства префекта французского региона Корсика, Клода Эриньяка, в 1998 году. Уголовное дело для Колонны вылилось в пожизненное тюремное заключение. Во время судебных разбирательств различные политики в прессе и на телевидении называли его не иначе, как «убийца префекта Эриньяка», это описание также использовалось в докладе комиссии по расследованию Сената Франции. Парижский прокурор, отвечая на вопросы парламентского комитета по операции сил безопасности на Корсике, использовал такую же фразу. Колонна утверждал, что такие высказывания нарушили его право на презумпцию невиновности.

Европейский Суд отметил, что во французском законодательстве существуют конкретные средства правовой защиты, которые Колонна мог использовать, в частности, процедуру, предусмотренную статьей 9-1 Гражданского кодекса, которая защищает право на презумпцию невиновности. Колонна также может предъявить гражданский иск о нарушении его прав согласно закону «О свободе печати» от 29 июля 1881 года, или даже о клевете, согласно этому же закону.

Суд в Страсбурге признал, что Колонна не использовал – с одним лишь исключением – все средства правовой защиты, доступные в соответствии с французским законодательством.

Основные факты

Заявитель - Иван Колонна, французский гражданин, 1960 г.р., в настоящее время находится в тюрьме в Рео (Франция).

6 февраля 1998 года Клод Эриньяк, префект Корсики, был застрелен на улице в Аяччо. Вскоре было установлено, что оружие, из которого убили префекта, связано с ограблением жандармерии Пьетроселла, на юге Корсики, совершенное 6 сентября пятью вооруженными людьми в масках.

21 и 23 мая 1999 года полиция арестовала ряд подозреваемых в убийстве. Их взяли под стражу и допросили без адвокатов. Большинство из них признали свое участие, некоторые указали на Колонну, будто он поизвел смертельные выстрелы.

22 мая 1999 года ежедневная газета Le Monde раскрыла имена некоторых подозреваемых, в том числе и Колонны, которые не были допрошены полицией. Согласившись дать интервью журналисту, Колонна отрицал какую-либо причастность к выстрелам в Эриньяка. 23 мая 1999 года, когда сотрудники полиции прибыли в его дом для ареста, Колонна скрылся. Был выдан ордер на его арест. Эта информация широко освещалась в средствах массовой информации.

16 августа 1999 года Жан-Пьер Шевенман, тогдашний министр внутренних дел, сделал заявление для Le Monde, в котором упомянул о «чудовищном поступке Ивана Колонны». В докладе от 16 ноября 1999 года Комиссия по расследованию Сената Франции прокомментировала обстоятельства отказа ареста Колонны, описывая его как «убийцу префекта Эриньяка». 28 октября 1999 года государственный обвинитель в Верховном суде Парижа, отвечая на вопросы парламентского комитета по операции силовиков на Корсике, описал Колонну как “главного подозреваемого ... в умышленном убийстве префекта Эриньяка”, и как “убийцу префекта Эриньяка”. И, наконец, в январе 2001 года Шевенман заявил о Колонне в газете Le Parisien: "Он трус, [который] предпочитает клеветать на судей, которые ведут борьбу с терроризмом...".

После четырех лет в бегах Колонна был арестован 4 июля 2003 года. Саркози, тогдашний министром внутренних дел, сообщил на пресс-конференции, что полиция арестовала "Ивана Колонну, убийцу префекта Эриньяка".

5 января 2007 года Николя Саркози, уже как кандидат на пост президента, заявил в телевизионном интервью, что он был не один, кто полагал, что Колонна - убийца префекта.

6 февраля и 4 апреля 2007 года Колонна предъявил иск Саркози, требуя решение по существу дела в соответствии со статьей 9-1 Гражданского кодекса, которая защищает право на презумпцию невиновности. Его иск был отклонен Верховным судом Парижа. 18 апреля 2008 года по жалобе Колонны Апелляционный суд Парижа приостановил производство по делу до истечения срока в один месяц после окончания полномочий ответчика в должности Президента. Верховный суд Парижа в ответ на ходатайство о возмещении ущерба по существу также решил приостановить производство по тем же причинам.

13 декабря 2007 года Парижский суд присяжных приговорил Колонну к пожизненному заключению за умышленное убийство префекта Эриньяка в совокупности с террористическими инициативами, преступном сговоре и за преступления, совершенные в Пьетроселле. Колонна и прокурор подали апелляцию. 27 марта 2009 года специально сформированная скамьи Парижского суда присяжных оставила приговор в силе.

30 июня 2010 года Кассационный суд отменил решение по апелляции, подтверждающее осуждение заявителя, и передал дело обратно в Парижский суд присяжных. В этой связи г-жа Альо-Мари, тогдашний министр юстиции, упомянула в пресс-релизе «вину Ивана Колонны».

20 июня 2011 года Колонна вновь был приговорен Парижским судом присяжных к пожизненному заключению. Кассационный суд отклонил его жалобу по вопросам права.

Жалобы, процедура

Жалоба подана в Европейский суд по правам человека 11 января 2013 года.

Ссылаясь, в частности, на статью 6 § 2 (презумпция невиновности), Колонна утверждал, что замечания различных общественных деятелей, которые называли его убийцей префекта Корсики, Эриньяка, нарушили его право на презумпцию невиновности.

Решение Европейского суда по правам человека

Статья 6 § 2

Европейский Суд подтвердил принцип, согласно которому, дело может быть принято к рассмотрению только после того, как будут исчерпаны внутренние средства правовой защиты.

ЕСПЧ отметил, что во французском законодательстве существуют конкретные средства правовой защиты, которые Колонна мог использовать, в частности, процедуру, предусмотренную статьей 9-1 Гражданского кодекса, которая предусматривает проведение срочных разбирательств в случае, если кто-либо утверждает о нарушении права на презумпцию невиновности, а также право на компенсацию. Колонна также может предъявить гражданский иск о нарушении его прав согласно закону «О свободе печати» от 29 июля 1881 года, или даже о клевете, согласно этому же закону.

Европейский Суд признал, что Колонна не использовал имеющиеся средства правовой защиты во французском законодательстве, с одним лишь исключением - в 2007 году он подал иск против Саркози.

Хотя заявитель жаловался на многочисленные случаи, когда ставилась под сомнение его презумпция невиновности, Колонна ждал восемь лет, прежде чем обратиться только с одним иском по статье 9-1 ГК за срочным постановлением и решением по существу. Поскольку Колонна возбудил дело на этом основании, ЕСПЧ считает, что заявитель показал, вопреки своим утверждениям, что эффективное средство правовой защиты было доступно. Европейский Суд также отметил, что в ходе судебного разбирательства его жалобы не были отклонены судьей срочного разбирательства или решением суда по существу дела. Национальные суды просто решили отложить разбирательство до истечения срока в один месяц после окончания полномочий ответчика в должности Президента.  Колонна впоследствии не ходатайствовал о рассмотрении дела судьей срочных разбирательств или возобновлению дела по существу.

Что касается слов, используемых в сенатской Комиссии по расследованию, Колонна сам признался, что в этой связи нет никаких средств правовой защиты, потому что документы заседающих органов пользуются неприкосновенностью. Из этого следует, что, поскольку не предпринималось никаких средств правовой защиты по внутреннему законодательству, а дело должны были передать в суд в течение шести месяцев после опубликования доклада, Колонна считает, что так было нарушено его право на презумпцию невиновности, и он не подавал ходатайство в течение 13 лет.

Отсюда следует, что эта часть жалобы должна быть отклонена в связи с тем, что Колонна сам не соблюдал правило шести месяцев и не исчерпал внутренние средства правовой защиты, - резюмировал ЕСПЧ.

Другие статьи

Колонна жаловался также, в соответствии со статьей 6 § 1 (Право на справедливое судебное разбирательство) как в отдельности, так и в сочетании со статьей 13 (Право на эффективное средство правовой защиты), а также согласно § 2 статьи 6 вместе со статьей 14 (Запрещение дискриминации). Принимая во внимание всю информацию, которая была в распоряжении ЕСПЧ, суд не нашел каких-либо признаков нарушения прав и свобод, гарантированных этими статьями Конвенции, и отклонил жалобы как необоснованные.

 

 Читайте также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...