Новости ЕСПЧ

ЕСПЧ: необъективность национальных судов нарушает Конвенцию

Obektivnost sudovСегодня, 29 ноября, Европейский суд вынес постановление, которым поддержал жалобу Салиба против Мальты (24221/13). Дело касалось справедливости гражданского дела, возбужденного против Салибы. По решению суда, заявитель обязан был возместить убытки от его предполагаемого участия в ограблении.

Заявитель - Кармель Салиба, мальтийский гражданин, 1949 г.р., живет в районе Сан-Гванн (Мальта).

В мае 1995 года от пяти до семи человек в масках ограбили дом семьи З. Началось полицейское расследование. Уголовного дела не было из-за отсутствия доказательств о причастности подозреваемых.

Заявитель и его брат периодически работали в доме З. в качестве сантехников, электриков и разнорабочих. Отношения между братьями и г-ном З. испортились, а в 1997 году компания Салибы возбудила дело в отношении З. за просроченные платежи (прекращено после того, как долг был выплачен).

В июне 2000 года, через пять лет после ограбления, г-н и г-жа З. подали иск против Салибы в порядке гражданского судопроизводства, требуя возместить убытки, понесенные в результате ограбления. Г-н З. утверждал, что, вспоминая ограбление, он признал в г-не Салиба одного из грабителей (хотя он не сделал такое заявление в ходе полицейского расследования). Он утверждал, что узнал его по манерам поведения.

Салиба отрицал, что был там.

В решении от 10 октября 2006 года Гражданский суд (первый зал) удовлетворил иск г-на З. с предписанием г-ну Салибе возместить убытки, оценка которых будет проведена позже. Несмотря на то, что доказательства г-на З. были противоречивые, а аргументы надуманными и банальными, суд постановил, что его определение г-н Салибы тем не менее надежное. В марте 2008 года суд по гражданским делам (первый зал) приказал г-ну Салибе выплатить 130000 евро г-ну З.

Г-н Салиба обжаловал решения в апелляционном суде. Апелляция была отклонена в октябре 2009 года на том основании, что апелляционный суд не нашел оснований сомневаться в оценке фактов судом первой инстанции. Г-н Салиба затем возбудил конституционное судопроизводство по восстановлению нарушенных прав, утверждая, что ему не было обеспечено справедливое судебное разбирательство. Этот иск отклонил как высший Гражданский суд (Первый зал - общая юрисдикция) в своих конституционных полномочиях, так и Конституционный Суд.

Окончательное решение на национальном уровне было принято 15 октября 2012 года.

Согласно документам, представленным в суд, после вышеупомянутых решений г-н Салиба стал чрезвычайно подавленным и непригодным для работы.

Ссылаясь на статью 6 § 1 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о защите прав человека, г-н Салиба жаловался, что национальные суды не уделяли должного внимания обоснованности, достоверности и относимости доказательств по гражданскому делу, которое было возбуждено в отношении него.

Европейский суд по правам человека установил нарушение статьи 6 § 1 и присудил компенсацию: за моральный ущерб в размере - 10000 евро, за траты и расходы - 11 000 евро.

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...