Новости ЕСПЧ

Страсбургский суд: необоснованный отказ в рассмотрении апелляции нарушает Конвенцию

ES UkraineНеобоснованный отказ национального суда в рассмотрении апелляции нарушает Европейскую конвенцию о правах человека, поскольку тем самым было ограничено право заявителя на справедливое судебное разбирательство. К такому выводу пришел ЕСПЧ рассмотрев 8 декабря 2016 года жалобу ООО «Фрида» против Украины (№ 24003/07).

ООО «Фрида» - компания-заявитель, основана в Киеве в 2004 году.

В апреле 2005 года ООО «Фрида» подписало договор о предоставлении информационно-аналитических услуг компании С. В соответствии с договором, который был дополнен в ноябре 2005 года, С. должна была оплатить предоставленные услуги. В апреле 2006 года компания-заявитель подала иск в Киевский хозяйственный суд о возмещении долга с С., а также оплаты штрафов и других судебных издержек. С. в сентябре 2006 года выдвинула встречный иск с требованием признать договор недействительным. Хозяйственный суд удовлетворил частично встречный иск и отклонил первоначальный иск ООО «Фрида».

В октябре 2006 года компания-заявитель подала кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины, однако она была отклонена без рассмотрения, поскольку не были уплачены в полном объеме соответствующие пошлины. Компания-заявитель повторно подала апелляцию в ноябре 2006 года с подтверждением оплаты пошлины и с ходатайством о продлении срока, указанного в сопроводительном письме, учитывая, что к тому моменту соответствующий срок уже истек. Однако Высший хозяйственный суд не принял во внимание сопроводительное письмо и ответил, что апелляция по вопросам права является неприемлемой по причине ходатайства о продлении срока. В итоге это решение было оставлено в силе Верховным Судом в феврале 2007 года.

Ссылаясь на статью 6 § 1 (Право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции, компания-заявитель жаловалась на, что отказ апелляционного суда рассмотреть их жалобу по вопросам права был необоснованным, ограничивая их право на справедливое судебное разбирательство.

Европейский суд по правам человека установил нарушение статьи 6 § 1 (Право на справедливое судебное разбирательство). Справедливая компенсация: 2000 евро за моральный ущерб и 1000 евро за издержки и расходы.

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...