Новости ЕСПЧ

ЕСПЧ: незаконное принудительное медицинское лечение нарушает Конвенцию

Palata6 декабря Страсбургский суд поддержал жалобу Трутько против России (40979/04). Дело касалось принудительного лечения заявительницы в психиатрической больнице.

Заявитель - Марина Трутько, гражданка России, 1964 г.р., проживает в г. Дубна Московской области.

В феврале 2003 года заявительнице было предъявлено обвинение в неуважении к суду, в дополнение к уголовной оскорбление судьи и других сторон. Обвинения прозвучали во время слушания, в котором Трутько выступала в качестве представителя ответчика. После судебно-психиатрической экспертизы по рекомендации группы психиатров в ноябре 2003 года Дмитровский городской суд Московской области постановил, что Трутько должна быть обследована стационарно. Заявительница обжаловала решение, утверждая, что ни она, ни ее адвокат не могли представить свое дело, поскольку не были вызваны на судебные заседание.

До рассмотрения апелляции 9 апреля 2004 года Трутько была задержана властями и передана в психиатрическое учреждение. Она находилась там до ее освобождения 13 апреля 2004 года. В тот же день группа психиатров представила доклад, заявив, что Трутько страдала от «параноидального развития личности» и представляла опасность для окружающих, и что ей нужно пройти принудительное лечение в психиатрической больницу.

14 сентября 2004 года Московский городской суд, учитывая результаты доклада, направил Трутько на принудительное психиатрическое лечение. Решение было оставлено в силе Верховным судом России в декабре 2004 года.

15 месяцев спустя, 23 марта 2006 года, Трутько против ее воли была помещена в Московскую областную психиатрическую больницу № 14. После того, как в мае 2006 года психиатры обнаружили, что она больше не представляют опасность для общества, 10 июля 2006 года Дмитровский городской суд постановил освободить ее. Адвокат заявительницы подал кассационную жалобу на постановление суда, утверждая, что Трутько должна быть освобождена на том основании, что никогда не было первоочередной необходимости в принудительном лечении. Апелляция была отклонена областным судом 31 августа 2006 года. Трутько была выписали из больницы 15 августа 2006 года.

Ссылаясь на статью 5 § 1 (право на свободу и личную неприкосновенность), г-жа Трутько жаловалась, что была лишена свободы для прохождения судебно-психиатрической экспертизы и последующего принудительного медицинского лечения. Она утверждала, что лечение было незаконным, и не требовалось каких-либо действительных медицинских обоснований.

Европейский суд установил нарушения статьи 5 § 1 – в отношении незаконного лишения свободы с целью проведения судебно-психиатрическую экспертизы; статьи 5 § 1 – в отношении незаконного лишения свободы с целью обеспечения обязательного медицинского лечения. Компенсация не присуждалась, поскольку Трутько не подала иск о справедливой компенсации.

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...