Новости ЕСПЧ

ЕСПЧ: незаконное видеонаблюдение нарушает право на уважение личной жизни

Sud6
 Фото пресс-службы ЕСПЧ

6 декабря 2016 года Европейский суд по правам человека единогласно установил нарушение по делу Мокану против Румынии (43545/13). Дело связано с жалобой заявителя на условия его содержания в полицейском участке и использование видеонаблюдения в его камере.

Заявитель - Василиц Мокану, родился в 1972 году. В настоящее время находится в тюрьме в Цюрихе (Швейцария).

Мокану был приговорен к пяти годам и шести месяцам лишения свободы за подделку документов. Он утверждает, что во время его задержания в полиции, с 7 по 14 марта 2013 г., он был помещен в камеру размером 19 или 20 кв.м., без вентиляции, в полуподвальном помещении, с пятью другими заключенными и в условиях антисанитарии. Правительство оспорило эту версию. Кроме того, Мокану утверждал, что в камере была установлена система постоянного видеонаблюдения.

В апреле и июне 2013 года национальный суд отклонил жалобу Мокану об условиях его содержания и системы видеонаблюдения, которая якобы использовать для наблюдения за ним.

Ссылаясь на статью 3 (Запрещение пыток), Мокану жаловался в Европейский суд по правам человека на условия его содержания в полиции. В соответствии со статьей 8 (Право на уважение частной и семейной жизни), заявитель выразил недовольство по поводу наличия в его камере камеры видеонаблюдения.

В отношении видеонаблюдения в камере, Европейский суд отметил, что правовая основа, на которую ссылается правительство в основном состоит из инструкции, в которой подробно изложен механизм для мониторинга заключенных в местах содержания под стражей. Согласно этой инструкции мониторинг осуществляется, в основном, путем непосредственного наблюдения и прослушивания и, в исключительных случаях, с помощью электронных систем видеонаблюдения; использование систем видеонаблюдения ограничивается общественными местами мест содержания под стражей. Инструкция дает разрешение только на визуальный контроль камер и требует, чтобы проведение такого мониторинга осуществлялось людьми того же пола, что и задержанные.

Европейский Суд пришел к выводу, что наблюдение за заявителем с помощью видеокамеры, которая была в камере, куда он был помещен, не было предусмотрено внутренним законодательством.

Страсбургский суд в постановлении от 6 декабря 2016 года единогласно установил нарушение статьи 3 и статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Присуждена справедливая компенсация 3900 евро за моральный ущерб.

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...