Новости ЕСПЧ

ЕСПЧ: ограничение свободы в выражении мнения по важным проблемам нарушает Конвенцию

Svoboda slova1Сегодня ЕСПЧ поддержал жалобу Куницыной против России (№. 9406/05). Жалоба касалась дела о клевете, возбужденного против заявительницы после публикации ее статьи про дом престарелых, где проживала мать известного политика. 

Заявитель - Зинаида Куницына, гражданка России, 1950 г.р., живет в Томске (Россия).

Как независимый журналист, Куницына в декабре 1999 года опубликовала свою статью в газете «Томская неделя» (издается и распространяется в Томской области). В статье описывалась повседневная жизнь постояльцев дома престарелых, в том числе матери бывшего депутата Государственной Думы. Депутат был опознан по имени в заголовке и в тексте статьи. В материале раскрывались трудности домашнего ухода за пожилыми людьми без соответствующего обустройства и отмечалось, что многие отказываются от своих родственников. В статье говорилось, в частности, что «довольно много достойных людей привезли своих больных родственников в дом престарелых в попытке избежать ненужных трудностей». В статье также цитируется главный врач, который ссылается на «отсутствие милосердия» родственников, которые привезли своих близких для проживания в доме престарелых.

Семья депутата впоследствии подала в суд на Куницыну за раскрытие информации об их личной жизни и порочащую их репутацию. Первое решение суд вынес в пользу Куницыной, но оно было отменено в порядке надзора. И итоге заявительница понесла гражданскую ответственность в октябре 2003 года за написание статьи и ее публикацию в областной газете. Национальные суды пришли к выводу, в частности, что фрагменты, описывающие размещение родственников как «попытку избежать ненужных неприятностей» из-за «отсутствия милосердия» не соответствуют действительности и наносят ущерб чести и достоинству семьи экс-депутата. Куницыной было предписано выплатить 10000 российских рублей - около 285 евро - каждому из трех заявителей в качестве компенсации, впоследствии сокращено до 4000 рублей, примерно 110 евро.

Ссылаясь на статью 10 (Свобода выражения мнения) Европейской конвенции, Куницына жаловалась в ЕСПЧ на то, что национальные суды, без оснований, ограничили ее свободу в выражении мнения о важной социальной и общественной проблеме, а именно отсутствии специализированных учреждений по уходу за престарелыми в Томской области.

Европейский суд установил нарушение статьи 10. Справедливая компенсация: 330 евро за моральный ущерб и 1 000 евро за издержки и расходы.

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...