Новости ЕСПЧ

ЕСПЧ: осуждение за критику действий судьи нарушает свободу слова

SudjaЕвропейский суд по правам человека признал обоснованной жалобу Бойканов против Болгарии (№. 18288/06). Дело касалось обвинения заявителя в клевете на судью в ходе судебного разбирательства.

Заявитель – Коста Бойканов, болгарский гражданин, 1939 г.р., живет в Горна Бешовица (Болгария).

В 2003 году г-н Бойканов был вовлечен в спор с сельскохозяйственным кооперативом в его деревне. После судебного разбирательства кооперативу было предписано выплатить ему определенную сумму денег. По просьбе Бойканова судья по исполнению судебных решений возбудил дело по обеспечению выполнения судебного приказа по кооперативу, в ходе которого заявитель представил несколько запросов к судье. Он обратился с просьбой об изъятии 10 тонн пшеницы, трактора и погрузчика, принадлежащего кооперативу. Судья отклонил эти просьбы. 18 июня 2004 года г-н Бойканов направил письмо судьи по исполнению судебных решений, который возбудил уголовное дело за клевету. В письме содержались критические замечания, в частности, каким образом судья по исполнению судебных решений выполняет свои обязанности.

Постановлением от 23 июня 2005 г. районный суд признал г-н Бойканова виновным в клевете на государственного служащего. Г-н Бойканов подал апелляцию, но областной суд оставил в силе решение районного суда.

Ссылаясь, в частности, на статью 10 (свобода выражения мнения), г-н Бойканов жаловался на его осуждение по обвинению в клевете.

Европейский суд установил нарушение статьи 10 Конвенции. Заявителю присуждено 1812.20 евро компенсации за материальный ущерб, 500 евро – за моральный ущерб, 2810 евро – за издержки и расходы.

Постановление вынесено 10 ноября 2016 года.

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...