Новости ЕСПЧ

Европейский суд: отказ властей зарегистрировать новый брак заключенного нарушает Конвенцию

Sud4Европейский суд по правам человека в постановлении от 8 декабря 2016 года установил нарушение в деле Чернецкий против Украины (№ 44316/07). Дело касалось жалобы заключенного, что ему отказали в регистрации повторного брака во время тюремного заключения из-за отсутствия свидетельства о разводе.

Заявитель - Владимир Чернецкий, гражданин Украины, 1963 г.р.

Чернецкий был осужден и приговорен к 15 годам тюремного заключения в 2002 году. Когда он уже находился в тюрьме, его жена подала на развод. Их брак был расторгнут в феврале 2005 года местным отделом регистрации гражданских актов. Он получил уведомление о разводе, но не получил свидетельство о разводе, потому что, по национальному законодательству, документ можно было получить только лично, но законом не предусматривалось этапирование заключенных в ЗАГС с такой целью.

В результате Чернецкий не смог жениться повторно - с момента развода в феврале 2005 года до октября 2008 года, когда ему удалось получить свидетельство о разводе в тюрьме после внесения некоторых поправок во внутреннее законодательство. В течение этого периода Чернецкий жаловались властям о невозможности получить свидетельство о разводе. Власти приняли во внимание беспокойство Чернецкого, но сообщили ему, что вносятся поправки в законодательство, и что он может получить свидетельство о разводе после освобождения из тюрьмы.

Ссылаясь, в частности, на статью 12 (право на брак) Европейской конвенции по правам человека, Чернецкий жаловался на отказ властей зарегистрировать его новый брак - более трех с половиной лет во время его тюремного заключения.

Европейский суд установил нарушение статьи 12 – что касается периода с февраля 2005 года по октябрь 2008. Заявителю присуждена компенсация за моральный ущерб в размере 3000 евро.

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...