Новости ЕСПЧ

ЕСПЧ: отсутствие в суде ключевого свидетеля не всегда - нарушение Конвенции

Palata26 декабря 2016 года Европейский суд по правам человека опубликовал решение, которым не нашел нарушений Конвенции по жалобе Скаро против Хорватии (6962/13). Дело касалось утверждение заявителя о том, что уголовное дело, выдвинутые против него за убийство, было несправедливым. 

Заявитель - Дин Скаро, хорватский гражданин, 1979 г.р., живет в г. Шибеник (Хорватия).

Скаро в мае 1997 года был обвинен в убийстве британского гражданина в Сплите. В суде завязалось три раунда разбирательств с участием Скаро и свидетелей, в том числе, A.B., единственного свидетеля, который сказал, что видел, как Скаро напал на жертву. На слушаниях в феврале 2004 года, феврале 2010 г. и июле 2010 года Скаро мог задавать вопросы этому ключевому свидетелю. Однако в ходе третьего раунда произошла замены судьи в коллегии, и суд начал разбирательство заново – новая коллегия судей заслушала показания различных свидетелей, за исключением A.B., потому что он находился в психиатрической больнице. Его показания таким образом не были учтены. Просьба Скаро вызвать в качестве свидетеля A.B. была отклонена, поскольку его уход с психиатрического учреждения мог негативно повлиять на его лечение. В конце третьего раунда разбирательства, в июне 2011 года, Скаро был признан виновным в убийстве и приговорен к 11 месяцам тюремного заключения с отсрочкой на пять лет. Верховный суд оставил в силе это решение в марте 2012 года. Последующая конституционная жалоба Скаро была отклонена в июле 2012 года.

Ссылаясь на статью 6 §§ 1 и 3 (D) (право на справедливое судебное разбирательство и право на получение присутствия и допроса свидетелей) Европейской конвенции о защите прав человека, г-н Скаро жаловался, что свидетель, чьи показания были решающими в его осуждении, не был выслушан коллегией судей, которые признали его виновным.

Европейский суд не нашел нарушения статьи 6 §§ 1 и 3 (D).

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...