Новости ЕСПЧ

ЕСПЧ: отвечает ли государство за суицид сбежавшего пациента

ESPCH422 ноября Европейский суд по правам человека вынес постановление по жалобе Хиллер против Австрии (заявление №. 1967/14). Суд не установил нарушения статьи 2 Конвенции, на которую ссылалась г-жа Хиллер, утверждая, что психиатрическая больница в Вене не выполнила свою обязанность и не предотвратила самоубийство ее психически больного сына.

Заявитель, Розалия Хиллер, австрийская гражданка 1953 г.р., живет в Вене. Дело касалось самоубийства ее сына.

Сын г-жи Хиллер, М.К., 1981 г.р., прыгнул под поезд метро 12 мая 2010 года после побега из психиатрической больницы, куда он был помещен. За два месяца до этого - в марте 2010 года - суд распорядился поместить его в психиатрическое отделение государственной больницы Вагнер Отто в Вене - после острого эпизода параноидной шизофрении. Вскоре после его госпитализации ему удалось дважды бежать из закрытого отделения. Тем не менее, с начала апреля 2010 года уже добровольно принимал лекарство, и его состояние значительно улучшилось. Таким образом, он был переведен в открытое отделение, где получил больше свободы, например, ему было разрешено гулять по больничной территории, при условии, что он уведомил сотрудников больницы перед прогулкой. 12 мая он не вернулся из прогулки. В тот же день позже полиция сообщила больнице, что М.К. прыгнул под поезд и скончался.

Г-жа Хиллер впоследствии подала гражданский иск против города Вены, как орган, ответственный за больницу, требуя компенсации за смерть ее сына. Она утверждала, что, в частности, сотрудники больницы обязаны были контролировать его перемещение по больнице, учитывая его непредсказуемое поведение и тот факт, что он уже дважды сбегал с больницы. Однако национальный суд отклонил иск г-жи Хиллер, заключив, что сотрудники больницы не замечали за ее сыном суицидальных мыслей и не могли предвидеть его побег и последующее самоубийство.

Кроме того, суд также отметил, что, учитывая стабилизацию его состояния, больница не могла ограничивать его свободу в закрытой палате, что нарушило бы внутреннее законодательство и Европейскую конвенций по правам человека.

Ссылаясь на статью 2 (право на жизнь) Конвенции, г-жа Хиллер утверждала, что больничные власти не выполнили свою обязанность и не предотвратили самоубийство ее психически больного сына.

Страсбургский суд не установил нарушения статьи 2 Конвенции.

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...