Новости ЕСПЧ

Большая палата ЕСПЧ провела слушания касательно прав работающих пенсионеров

Prava rabotayuwix pensionerov2Европейский суд по правам человека 9 ноября 2016 года провел слушания в Большой палате по делу Фабиан против Венгрии (78117/13). Дело касается жалобы пенсионера на то, что после изменения Закона о пенсиях, выплата его пенсии по возрасту была приостановлена, поскольку он продолжал работать в должности гражданского служащего.

Заявитель - Дюла Фабиан, гражданин Венгрии, 1953 г.р., живет в Будапеште.

После выхода на пенсию по старости, он работал в качестве гражданского служащего с 1 июля 2012 года до 1 апреля 2015 года, однако после принятия поправок к Закону о пенсиях 1997 года его пенсия была приостановлена с 1 июля 2013 года на том основании, что он не может одновременно получать государственную пенсию и быть занятым в государственном секторе. Такого правила нет для пенсионеров, работающих в частном секторе.

Жалоба г-на Фабиана в Национальным пенсионный фонд была отклонена.

Ссылаясь на статью 1 Протокола № 1 (защита собственности) Европейской конвенции о защите прав человека и статью 14 (запрещение дискриминации) Конвенции, г-н Фабиан жаловался, что приостановление его пенсии было необоснованным и дискриминационным. Он особенно акцентировал на дискриминации между частным и государственным секторами, а также между различными категориями государственных служащих (например, пенсионеры, работающие в качестве министров правительства или мэры, освобождаются от нового правила).

Slushaniya po delu Fabian v. Hungary

Слушания по делу Fábián v. Hungary

Процедура в Европейском суде

Жалоба была подана в Европейский суд по правам человека от 5 декабря 2013 года.

В своем решении Палаты Европейского суда, состоящей из 7 судей, от 15 декабря 2015 года Европейский суд единогласно постановил, что имело место нарушение статьи 14 Конвенции в сочетании со статьей 1 Протокола № 1. Палата установила, в частности, что различный подход к работающим пенсионерам в гражданском и частном секторе, с одной стороны, и разделение категорий государственных служащих, с другой стороны, в дальнейшем праве на получение пенсии по старости не было объективным и разумно обоснованным. Принимая это во внимание, Палата считает, что не было необходимости рассматривать обособлено предполагаемое нарушение статьи 1 Протокола № 1.

2 мая 2016 года дело было передано на рассмотрение Большой Палаты по просьбе венгерского правительства.

Европейской конфедерации профсоюзов было предоставлено разрешение на вмешательство в письменном процессе в качестве третьей стороны.

Постановление по делу Фабиан против Венгрии (78117/13) будет вынесено и опубликовано позже.

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...