Новости ЕСПЧ

ЕСПЧ: при задержании родителей ребенок должен оставаться под присмотром взрослых

Европейский суд по правам человека в постановлении от 6 декабря 2016 года выявил нарушения по делу Йоан Поп и другие против Румынии (№ 52924/09).

Заявители - Йоан Поп, Крина Поп и Рэзван Поп, родились в 1968, 1972 и 1995 годах, соответственно, проживают в г. Герла (Румыния). Йоан Поп и Крина Поп являются родителями Рэзвана.

Дело касалось жалобы семьи Поп относительно законности их задержания после попытки приставов и полиции выселить их из своего дома, и того факта, что во время задержания их ребенок оставался один дома, без присмотра взрослых, власти в это время не предприняли никаких действий.

4 июля 2007 года судебный пристав с полицией пришел в дом семьи Поп для обеспечения соблюдения постановления о выселении семьи. Йоан Поп выступил против выселения, поэтому полиция, одев наручники, доставила его в участок, вместе с женой. Пока они были задержаны, их сын (Рэзван Поп) в возрасте 12 лет оставался дома один, без присмотра взрослых. Он якобы страдал от депрессии после данного инцидента. Правительство оспорило эту версию, утверждая, что сын был оставлен на попечение сестер Крины Поп.

Прокурор обвинил Йоана Попа в невыполнении судебных решений, оскорблении представителей власти, аморальном поведении и нарушении порядка, но решил не выдвигать обвинения против г-жи Поп. В 2008 году Йоан Поп был приговорен судом первой инстанции к шести годам и восьми месяцам тюремного заключения. После рассмотрения апелляции срок был сокращен до двух лет и восьми месяцы.

Семья Поп также возбудила уголовное дело в отношении пристава, сотрудников полиции и медсестры, участвующих в инциденте 4 июля 2007 г. В 2008 г. прокурор прекратил производство по делу, посчитав, что сотрудники полиции действовали в порядке самообороны. Жалобы заявителей по вопросам права были отклонены.

В 2010 году Йоан Поп подал в суд на власти Румынии за вред, нанесенный ему и семье во время инцидента, но суды отклонили его требования.

Ссылаясь на статью 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции, Рэзван Поп жаловался, что был оставлен без присмотра взрослых на несколько часов, хотя ему было только 12 лет. В соответствии со статьей 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), Йоан и Крина Поп жаловались, что были незаконно задержаны 4 июля 2007 года.

Европейский суд по правам человека выявил нарушения статьи 3 (унижающее достоинство обращение) - в отношении Рэзвана Поп, а также статьи 5 § 1 - в отношении Крины Поп. Присуждена компенсация за моральный ущерб по 4500 евро каждому.

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...