Новости ЕСПЧ

Европейский суд: применение чрезмерной силы против бастующих противоречит Конвенции

Hamdemir1
Фото АР

Европейский суд по правам человека признал обоснованной жалобу Хамдемир и другие против Турции (№. 41896/08). 

Заявители - двенадцать турецких граждан, родственники жертв полицейской операции, проведенной в декабре 2000 года в тюрьме Байрампаса.

В октябре 2000 заключенные в различных турецких тюрьмах объявили голодовку в знак протеста против планов по тюрьмам "F-типа", которые были предназначены для введения небольших единиц содержания заключенных. В декабре 2000 года группа посредников провела переговоры с бастующими. Делегация Европейского комитета по предупреждению пыток (КПП) посетила Турцию. Но решение не было найдено. Начальник тюрьмы Байрампаса просил вмешательства со стороны сил безопасности. 19 декабря 2000 года силовые структуры ворвались одновременно в двадцать тюрем. В тюрьме Байрампаса двенадцать заключенных были убиты и около пятидесяти получили ранения, некоторые от выстрелов. Согласно отчету, подготовленному пожарной службой, заключенные сами устроили пожар. Согласно вскрытиям, родственники заявителей отравились углекислым газом, были убиты выстрелами или взрывом. Уголовный процесс продолжается до сих пор. По уголовному делу за злоупотребление властью, выдвинутое против сотрудников тюрьмы строгого режима и жандармов, которые принимали участие в эвакуации тюрьмы, истек срок давности.

Ссылаясь, в частности, на статью 2 (право на жизнь), в жалобе в Европейский суд заявители критиковали власти за то, что применили чрезмерную и непропорциональную силу в ходе операции в тюрьме Байрампаса.

ЕСПЧ выявил нарушение статьи 2. Поскольку заявители не сформулировали требование о справедливой компенсации, Суд не присуждал возмещение за материальный и моральный ущерб.

Постановление вынесено 15 ноября 2016 года.

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...