Новости ЕСПЧ

ЕСПЧ: пропаганда без призывов к насилию не противоречит Конвенции

 

Slushaniya v Palate
Фото пресс-службы ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека поддержал жалобу Белге против Турции (№ 50171/09). Дело касалось судимости заявителя за пропаганду в поддержку РПК (Рабочей партии Курдистана), незаконной вооруженной организации.

Заявитель – Иззет Белге, турецкий гражданин, 1982 г.р., живет в г. Ширнак (Турция).

5 сентября 2005 года в Джизре, район Ширнака, была проведена встреча филиала Народно-демократической партии (Demokratik Halk Partisi – “DEHAP”). Как руководитель Ширнакского отделения DEHAP Белге выступил с речью перед аудиторией.

Спустя месяц Джизренский прокурор высунул обвинение против Белге и еще четырех человек. Белге был обвинен в распространении пропаганды преступной организации. Заявитель утверждал, что в своей речи не давал оценку незаконной организации и не распространял пропаганду, а только поблагодарил тех, кто старался добиться мира.

После девяти слушаний Джизренский уголовный суд пришел к выводу, что не обладает юрисдикцией для вынесения решения по данному делу, поскольку считает, что его следует рассмотреть в соответствии с законом о предупреждении терроризма (Закон 3713). Дело было передано в Суд присяжных Диярбекыра.

19 февраля 2008 года Суд присяжных признал, что обвиняемый распространял пропаганду в поддержку РПК во время встречи 5 сентября 2005 года, а также установил, что Белге называл Абдуллу Оджалана «лидером курдского народа», членов РПК - «партизанами». Кроме того, Белге руководил демонстрантами, которые: скандировали лозунги в поддержку РПК; размахивали желтыми, красными и зелеными кусками ткани; несли фотографии Абдуллы Оджалана. По мнению Суда присяжных, это были известные методы пропаганды КРП – деяние, которые подстрекали к насилию и использованию террористических методов.

На этих основаниях Суд присяжных признал Белге виновным в пропаганде в пользу террористической организации и приговорил к десяти месяцам тюремного заключения. После апелляции решение было оставлено в силе судом кассационной инстанции 13 июля 2010 года.

Ссылаясь на статью 10 (Свобода выражения мнения) Европейской Конвенции, Белге жаловался в ЕСПЧ на то, что уголовное осуждение нарушило его свободу слова. В частности, он утверждал, что его выступление не содержало никаких подстрекательств к насилию; что осуждение не было необходимым в демократическом обществе; и что приговор был несоразмерным.

Европейский суд установил нарушение статьи 10. Заявителю присуждена компенсация за моральный ущерб в размере 5000 евро и 1000 евро за издержки и расходы. Постановление вынесено 6 декабря 2016.

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...