Новости ЕСПЧ

ЕСПЧ: снос гаражей для постройки железной дороги не является нарушением

 

zal espchСегодня Европейский суд по правам человека признал необоснованной жалобу г-на Мхчяна против России (№ 54700/12). Заявитель жаловался на судебное решение о сносе его гаража как самовольной постройки.

Заявитель – Сергей Татевосович Мхчян, гражданин России, родился в 1933 году и проживает в городе Москва.

В апреле 1994 г. Комитет по архитектуре и градостроительству г. Москвы с разрешения местной администрации принял решение о строительстве гаражей вдоль Октябрьской железной дороги с целю увеличить эффективность шумоизоляции. Для этих целей был создан гаражно-строительный кооператив «Кашенкин луг» («ГСК»). В декабре того же года Заявитель вступил в кооператив и выплатил свою долю за гараж в размере 6500 USD. 30 декабря 1994 года гаражи были приняты в эксплуатацию и один из них был выделен Мхчяну. Местная администрация выдала Заявителю свидетельство от 03.12.1994г., подтверждающее его право владение данным гаражным боксом.

13 января 2000 года Московским земельным Комитетом был заключен договор аренды с ГСК в отношении земельных участков, занятых гаражами. Договор аренды предусматривал, что земельный участок выделен для дальнейшего использования 324 гаражных боксов и 86 открытых парковочных мест, расположенных на нем. Договор оставался в силе до 31 августа 2004 года.

3 марта 2003 года ФГУП "Октябрьская Железная Дорога МПС России" заключила с ГСК договор аренды в отношении этого участка, который запрещал возведение капитальных сооружений и оговаривал, что все временные постройки должны быть снесены по истечению срока действия договора. «Октябрьская железная дорога МПС России» оставляла за собой право расторгнуть договор в одностороннем порядке по ряду причин, в том числе, если участок понадобится для нужд железной дороги. В этом же году Правительство РФ приняло решение учредить Открытое акционерное общество под названием “Российские железные дороги” (“РЖД”), которое сменило ФГУП "Октябрьская Железная Дорога МПС России".

14 июля 2010 года ОАО " РЖД " уведомило ГСК о расторжении договора аренды, ссылаясь на необходимость строительства железной дороги на этом участке и распорядилось освободить землю до 10 августа 2010 года. ГСК не смог выполнить, ссылаясь на отказ подчиниться некоторых владельцев гаражей, в числе которых был Заявитель.

25 апреля 2011 года ОАО " РЖД " уведомило Заявителя о необходимости освободить гараж. Заявитель отказался и 27 сентября 2011 года ОАО " РЖД " инициировал судебное разбирательство против г-на Мхчяна.

Удовлетворяя иск компании, Останкинский районный суд г. Москвы обязал Заявителя освободить часть земельного участка, занимаемого его гаражом, признав постройку самовольной, ссылаясь на положения закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»: участок находится в полосе отвода железной дороги и мог быть использован только для строительства объектов железнодорожного транспорта.

Мхчян подал апелляционную жалобу, утверждая, в частности, что он имеет право на компенсацию. 10 февраля 2012 года Московский городской суд в кассационном порядке оставил в силе вышеуказанное решение районного суда и не удовлетворил аппеляцию, отметив, что закон не предусматривает возможность получения компенсации за снос несанкционированной постройки.

Господин Мхчян отказалась добровольно выполнять решение суда и ОАО "РЖД" приступило к сносу его гаража.

В августе 2013 года на земельном участке ранее занимаемым ГСК, было завершено строительство четвертого главного пути Октябрьской железной дороги между Москвой и Химками. В декабре 2014 года вдоль дороги установлены шумоподавляющие барьеры.

Ссылаясь на статью 1 Протокола N 1 к Конвенции (право на уважение своей собственности), Заявитель жаловался в ЕСПЧ на незаконный снос его гаража.

Европейский суд по правам человека не нашел нарушений в деле, отметив в частности, что Правительство преследовало правомерную цель - строительство железной дороги, которая соответствует интересам общества, что предусмотрено в статье 1 Протокола N 1 к Конвенции.  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...