Новости ЕСПЧ

Страсбургский суд: завышенные таможенные пошлины нарушают право собственности

Sud6Неправильный код классификации и в итоге завышенные пошлины на таможне нарушили право собственности (статья 1 Протокола № 1 к Конвенции) украинской компании ООО «Харьковский завод «Полимерконтейнер». К такому выводу пришел Европейский суд (жалоба №. 23620/05). Заседание Палаты состоялось вчера, 24 ноября 2016 года.

Компания-заявитель, ООО «Харьковский завод «Полимерконтейнер» (Украина), производит контейнеры и другие предметы упаковки. Дело касалось практики таможенных органов приписывать неправильный код для некоторых товаров, импортируемых компанией-заявителем, в результате чего приходилось платить более высокие таможенные пошлины.

С 2001 по 2006 год таможенные органы назначили неправильный код классификации материалу, который компания-заявитель начала импортировать в Украину в 1999 г. Это привело к значительному увеличению таможенной пошлины, которую пришлось заплатить.

Компания прошла несколько судебных разбирательств, чтобы установить излишне уплаченные таможенной пошлины. Каждый раз суды выносили решения в пользу компании-заявителя - в общей сложности было восемь окончательных постановлений про аннулирование 14 соответствующих решений таможни и возврат компании-заявителю переплаты.

Тем не менее, таможенные органы дальше назначали неправильный код на материал, который заявитель продолжал импортировать в Украину.

Ссылаясь, в частности, на статью 1 Протокола № 1 (защита собственности), компания-заявитель жаловалась, что, несмотря на многочисленные окончательные постановления в ее пользу, они регулярно вынуждены платить неправильную таможенную пошлину. В то же время они не могли использовать импортируемый материал, конфискованный в ожидании судебного разбирательства, а также не могли вернуть средства, уплаченные по неверным таможенным пошлинам.

Установлено нарушение статьи 1 Протокола № 1

Присуждена компенсация за нематериальный ущерб в размере 3000 евро.

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...