Новости ЕСПЧ

ЕСПЧ: суды вправе не озвучивать в приговоре сумму издержек и расходов

Obektivnost sudovЕвропейский суд по правам человека 13 декабря 2016 года не нашел нарушений по делу Йенсен против Дании (жалобы №. 8693/11). Заявитель жаловался в ЕСПЧ на то, что метод, устанавливающий обязанность по оплате судебных издержек без указания суммы, является несправедливым. 

Заявитель - Хенрик Монстед Йенсен, датский гражданин, родился в 1957 году и живет в Скорпинге (Дания).

4 декабря 2009 года Йенсен был признан виновным по двум пунктам обвинения в нарушении прав интеллектуальной собственности, в частности, за сбыт поддельных дизайнерских ножей и ламп. Он был приговорен к шести месяцам лишения свободы условно и 120 часам общественных работ. Кроме того, были изъяты доходы от контрафактной продукции, а также копии дизайнерских товаров. Йенсен и его адвокат присутствовали на вынесении приговора. Он был проинформирован, что ему придется оплатить судебные издержки, но без уточнения суммы.

Йенсена в январе 2010 года проинформировали, что он должен заплатить 573 311 датских крон (примерно 77000 евро) в качестве судебных расходов на двух адвокатов. Он подал три апелляции в Верховный Суд от 17 и 26 января и 4 марта 2010 года – жаловался на то, что ответственность за судебные издержки положена только на него, без каких-либо взносов из казны. Его жалобы, однако, были отклонены, поскольку поданы несвоевременно. В частности, Верховный Суд, ссылаясь на соответствующие законы, рассудил, что срок подачи промежуточной апелляции составляет 14 дней, и, в случае Йенсена, этот срок рассчитывается от 4 декабря 2009 года, когда после вынесения приговора он был проинформирован, что ответственен за оплату издержек, хотя точную сумму ему и сообщили значительно позже. Поскольку Йенсен подал первую апелляцию 17 января 2010 года, поэтому он пропустил крайний срок.

В итоге Верховный суд отказал в подаче апелляции в июне 2010 года.

Ссылаясь на статью 6 § 1 (Право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о правах человека, Заявитель жаловался в ЕСПЧ на то, что метод, устанавливающий обязанность по оплате судебных издержек без указания суммы, является несправедливым.

Европейский суд не нашел в деле нарушений статьи 6 Конвенции.

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...