Новости ЕСПЧ

ЕСПЧ: тюремные власти обязаны предоставлять заключенным своевременную медпомощь

Sud113 декабря 2016 года Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу Юнзель против России (нет. 60627/09). Жалоба касалась, в частности, утверждения заявителя о неадекватном стоматологическом лечении в следственном изоляторе.

Заявитель - Николай Юнзель, гражданин России, родился в 1967 году. Заявитель жил в Мензелинске, Республика Татарстан, вплоть до ареста.

В 1999 году Юнзель был осужден и отправлен отбывать наказание в исправительную колонию строгого режима. После предъявленных новых обвинений с апреля 2008 по октябрь 2009 года он был переведен в СИЗО в Республике Татарстан - для обеспечения его участия в расследовании. Юнзель утверждает, что условия содержания под стражей в этот период были «бесчеловечными и унижающими достоинство», большую часть времени доводилось проводить в грязной, плохо освещенной и проветриваемой камере, с ограниченным доступом к внешней информации. Неоднократно заявителя также перевозили во временный следственный изолятор отделения милиции в Набережных Челнах, который, как он утверждал, был переполнен, прогулки на свежем воздухе не разрешались.

В январе 2009 года Юнзель пожаловался тюремным властям на сильную зубную боль. Его лечил гражданский стоматолог в мае и декабре 2009 года, а также в марте-июне 2010 года. Однако лечение несколько раз прерывалось, потому что тюремная администрация не могла организовать его транспортировку в клинику. Юнзель, уже не в состоянии пережевывать пищу от сильной боли, подал ряд запросов с просьбой завершить его лечения. В итоге лечение зубов было завершено в августе 2010 года.

Тем временем в июне 2009 года Юнзель подал гражданский иск против тюремных властей, добиваясь стоматологической помощи и компенсации, но иск был отклонен городским судом в Набережных Челнах в августе 2009 года. Верховный суд Республики Татарстан оставил в силе решение по апелляции.

Ссылаясь на статью 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), Юнзель жаловался в ЕСПЧ на условия его предварительного заключения, во время которого тюремные власти не смогли обеспечить ему своевременное и адекватное лечение.

Европейский суд по правам человека установил нарушение статьи 3 (бесчеловечное и унижающее достоинство обращение) – касательно отказа властей предоставить заявителю своевременное и адекватное лечение. Справедливая компенсация: 5250 евро за моральный ущерб и 697 евро в качестве возмещения затрат и расходов.

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...