Новости ЕСПЧ

ЕСПЧ: удаление журналистов из парламента нарушает Конвенцию

justice9 февраля ЕСПЧ вынес решение по делу (№ 29908/11) против «бывшей Югославской Республики Македония». Заявители жаловались на их принудительное удаление из зала во время парламентских слушаний. 

Заявители – граждане Македонии Насер Сельмани, Тони Ангеловски, Биляна Дамеска, Фросина Факова, Снежана Лупевска и Наташа Стояновска, проживающие в Скопье.

 

24 декабря 2012 года в Национальном парламенте Македонии проходили слушания по утверждению государственного бюджета на 2013 год. Заявители – журналисты, аккредитованные вести репортаж с места события. Вместе с другими представителями СМИ они находились в галерее парламента, расположенной над залом пленарных заседаний, где проходило обсуждение. Событие привлекло большой интерес общественности и прессы, поскольку вызвало конфликт между оппозицией и правящей партией. В ходе дебатов атмосфера между депутатами накалилась, и в дело вмешалась служба безопасности, которая принудительно вывела из зала представителей оппозиционной стороны, после чего, поднявшись наверх, обязала удалиться журналистов. Часть репортеров выполнила приказ, часть, включая Заявителей отказалась подчиниться, заявив, что не получает должного объяснения причин, по которым они должны покинуть парламент, а также отметив, что общественность имеет право быть в курсе того, что происходит в зале заседаний. Их вывели из здания, применив силу. Позднее Правительство пояснило, что охрана действовала в интересах безопасности.

Заявители подали жалобу в Конституционный суд о нарушении их прав, предусмотренных статьей 10 Конвенции (право на свободу выражения мнения). Они утверждали, что парламентские дебаты об утверждении бюджета вызывали особый общественный интерес, и вмешательство службы безопасности не было необходимым. Кроме того, они отметили, что удаление из парламента представителей СМИ было незаконным. 16 апреля 2014 года без предварительных слушаний по делу, суд отклонил жалобу Заявителей.

Заявители обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на отсутствие устных слушаний в ходе разбирательства в Конституционном суде, ссылаясь на нарушение статьи 6 § 1 и статьи 10 Конвенции. Журналисты подчеркнули, что в деле было несколько спорных вопросов, которые необходимо было разобрать на общественных слушаниях в присутствии Заявителей и их представителей. Эти вопросы касались, в частности, того, было ли удаление прессы из Парламента необходимым.

ЕСПЧ постановил, что в деле имели место нарушения статьи 6 и статьи 10 Конвенции и обязал государство-ответчика выплатить Заявителям справедливую компенсацию 5,000 евро каждому в качестве возмещения морального вреда.  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...