Новости ЕСПЧ

ЕСПЧ: условия содержания в тюрьмах не должны нарушать права человека

espch9 февраля 2017 года Стасбургский суд единогласно установил нарушения по делу (№60042/13) против Греции. Четырнадцать Заявителей подали жалобу об условиях содержания заключенных в тюрьме Хиос.

Заявители – 14 граждан Греции, Турции, Нигерии и Сенегала, отбывающих тюремный срок или находящихся в предварительном заключении в тюрьме Хиос. На момент рассмотрения жалобы некоторые из них были отпущены на свободу.

Заявители утверждали, что данная тюрьма была переполнена: на каждого заключенного приходилось по 2 кв.м. По их словам, в тюрьме было 6 камер с пятнадцатью койками и пятью матрасами на полу, а также три камеры с десятью койками. Заявители находились в камере №3, общей площадью 10 кв. м., где было шесть задержанных, в камере №5, общей площадью 40 кв.м с двадцатью заключенными и камере №9 – 20 кв.м с десятью задержанными. Шестой, восьмой и девятый Заявители спали на полу, что было, по их словам, обычной практикой в этой тюрьме. Также они отмечали, что у них не было доступа к горячей воде, а туалеты никак не отделялись от общего пространства камеры. Питание в тюрьме было скудным и плохого качества, и по причине отсутствия стола, есть приходилось на кровати. Заключенные страдали от инфекционных заболеваний и психологических проблем из-за антисанитарных условий содержания, и не получали медицинской помощи. Заявители также жаловались, что находились в камерах в течение шестнадцати - семнадцати часов в день без каких-либо развлекательных или образовательных мероприятий.

29 августа 2013 года Заявители подали жалобу на условия содержания руководству тюрьмы, но ответа не получили.

Правительство в свою очередь утверждало, что в тюрьме Хиос девять камер, каждая из которых оборудована столом, стульями, холодильником, плитой, шкафами и телевизором. Камеры светлые, хорошо вентилируемы и отапливаемы. Кроме того, они регулярно убираются и дезинфицируются. Так же, по словам Правительства, на момент подачи жалобы тюрьма была переполнена всего на 20 человек. Все задержанные имели доступ к медицинской помощи у врача, а при возникновении серьезных случаев их направляли в тюремную больницу. Желающие могли работать, и каждый имел возможность посещать образовательные и развлекательные мероприятия. Кроме того, Правительство отметило, что некоторые из Заявителей посещали учебные курсы.

Заявители обратились в Европейский суд с жалобой на то, что условия содержания в тюрьме Хиос подвергли их бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, что противоречит статье 3 Конвенции. Также они жаловались на нарушение 13 статьи Конвенции в отношении их жалобы от 29 августа 2013 года.

ЕСПЧ единогласно объявил жалобу приемлемой в отношении всех Заявителей, кроме пятого и девятого и установил нарушение статьи 3 и 13 Конвенции, присудив от 5000 до 6700 евро справедливой компенсации. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...