Новости ЕСПЧ

Европейский суд: заключенные должны получать адекватную медпомощь

Tjurma13 декабря Европейский суд по правам человека признал обоснованной жалобу Думикян против России (№. 2961/09). Дело касалось условий содержаний заявителя в российском следственном изоляторе и качества медицинского лечения там.

Заявитель - Мкртич Думикян, гражданин Армении, 1970 г.р. Раньше жил в городе Курган, Россия, в 2012 году был депортирован в Армению. Еще проживая в России, 3 августа 2008 года Думикян в нетрезвом состоянии угнал автомобиль и врезался им в дерево. Заявитель получил многочисленные травмы, в том числе, перелом бедренной кости, вывих бедра.

6 августа 2008 года милиция возбудила против него уголовное дело по обвинению в краже автомобиля. В ходе следствия выяснилось, что Думикян был объявлен в розыск властями Республики Беларусь за убийство, предположительно совершенное в Минске в 2003 году. 12 августа 2008 года милиция арестовала Думикяна, который, прикованный к постели в скелетной тяговой раме, все еще находится в больнице. Его перевезли в следственный изолятор ИЗ-45/1 в Кургане.

13 августа 2008 года в городской суд Кургана вынес постановление о задержании Думикяна до экстрадиции из страны. 23 сентября 2008 года этот суд изменил меру пресечения на содержание под стражей до расследования. Задержание Думикяна несколько раз продлевалось до 27 марта 2009 года, когда он был осужден за кражу автомобиля и приговорен к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии. При рассмотрении апелляции, областной суд оставил в силе приговор, однако постановил, что Думикян должен отбывать наказание в колонии-поселении.

При поступлении в следственный изолятор ИЗ-45/1 от 12 августа 2008 года, Думикян был осмотрен фельдшером, который зафиксировал видимые телесные повреждения. Никакие медицинские исследования не проводились, а лечение или медикаменты не назначались. Думикян был осмотрен тюремным врачом в первый раз 18 августа 2008 года, после жалоб заявителя на боли, тошноту и головокружение. Врач распорядился, чтобы его перевели для лечения в тюремную больницу. Он прошел несколько медицинских исследований, был осмотрен хирургом и неврологом. Хирург удалил металлический штифт в его ноге и прописал ему трость. Рентген та и не сделали. В остальное время его пребывания в СИЗО, Думикян несколько раз переводился в другие камеры, в которых, как он утверждал, туалеты были переполненные и не ограждённые, помещения плохо проветривались, были с клопами, мышами и вшами.

2 июня 2009 года Думикян был переведен в колонию-поселение, где отбывал остаток своего заключения до 22 сентября 2012 года.

Ссылаясь на статью 3 (Запрещение пыток), Думикян жаловался в ЕСПЧ, что условия содержания в следственном изоляторе были ужасные, не было доступа к адекватной медицинской помощи. В результате, как он утверждал, его сломанная нога неправильно срослась, и теперь он прихрамывает. Кроме того, ссылался на пункт 1 (право на свободу и личную неприкосновенность) статьи 5, он утверждал, что был подвергнут незаконному задержанию в период с 12 августа по 23 сентября 2008 года в ожидании процедуры экстрадиции.

Европейский суд по правам человека установил нарушение статьи 3 (бесчеловечное и унижающее достоинство обращение) - касательно условий содержания в СИЗО и на счет качества медицинской помощи в местах лишения свободы, а также нарушение статьи 5 § 1.

ЕСПЧ присудил компенсацию за моральный ущерб в размере 19500 евро.

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...