Новости ЕСПЧ

ЕСПЧ удовлетворил жалобу экс-руководителя дальневосточного отделения «Альфа-Банка»

ESPCH7Европейский суд по правам человека признал обоснованной жалобу Снятовского против России (№. 10341/07). Жалоба касалась уголовного дела, возбужденного против заявителя - руководителя компании, обвиняемого в причастности к растратам, и связанное с этим содержание под стражей.

Заявитель - Антон Снятовский, гражданин России, родился в 1951 году, до ареста жил во Владивостоке, Приморском крае (Россия).

В январе 2004 года милиция обвинила Снятовского, который на тот момент руководил центральным аппаратом «Альфа-Банка» на Дальнем Востоке, во Владивостоке, в злоупотреблении служебным положением. В сентябре 2005 года против него было возбуждено еще одно уголовное дело по обвинению в нескольких эпизодах хищений при отягощающих обстоятельствах и отмывании денег. Европейский Суд отметил, что не получил дополнительной информации об исходе данного уголовного дела.

В рамках уголовного дела Снятовский изначально дал письменную расписку не покидать Владивосток. Однако 23 января 2006 года эта мера пресечения была изменена, и заявитель был заключен под стражу по причине серьезности обвинений, выдвинутых против него и рисков его побега или препятствий следствию. На этих основаниях его задержание неоднократно продлевалось до 28 мая 2008 года, когда он был освобожден судом, который постановил, что задержание уже не является оправданным, поскольку следственные органы завершили расследование. Снятовский обжаловал постановления о продлении содержания под стражей в марте, июне, сентябре и декабре 2007 года, ссылаясь, в частности, на плохое состояние здоровья. Эти апелляции были рассмотрены и отклонены в срок от 17 до 63 дней после их подачи.

До задержания Снятовский страдал сердечными заболеваниями. Его состояние ухудшилось в июне 2006 года, и он был переведен в тюремную больницу, где провел большую часть своего времени в СИЗО под пристальным медицинским наблюдением, где ему проводили важные медицинские исследования и назначали лекарственную терапию.

Ссылаясь на статью 5 §§ 3 и 4 (Право на свободу и личную неприкосновенность), Снятовский жаловался в ЕСПЧ на свое предварительное заключение, утверждая, в частности, что оно было слишком длительным и неоправданным, и что судебное рассмотрение его заключения под стражу также затянулось. Кроме того, ссылаясь на статью 6 § 1 (Право на справедливое судебное разбирательство), заявитель жаловался на очень длительное судебное разбирательство против него.

Рассмотрев дело, Европейский суд установил нарушения статьи 5 § 3, статьи 5 § 4 – по причине продолжительности рассмотрения обжалования постановлений о задержании от 2 марта, 1 июня, 3 сентября и 4 декабря 2007 года, а также нарушение статьи 6 § 1 (Длительность судебного разбирательства). Справедливая компенсация: 3,100 евро за моральный ущерб и 3 000 евро за издержки и расходы.

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...