Новости ЕСПЧ

Страсбургский суд: жестокое обращение в СИЗО противоречит Европейской Конвенции

Slushaniya v ESPCH113 декабря 2016 года Европейский суд по правам человека установил ряд нарушений по делу Идалов против России (№. 2) (нет. 41858/08). Заявитель подал несколько жалоб по поводу его задержания милицией, в том числе касательно жестокого обращение под стражей. 

Заявитель - Тимур Идалов, гражданин России, родился в 1967 году и живет в Лахе-Варанды, Чеченская Республика(Россия).

Идалов был задержан 16 июля 2008 года в ходе операции по борьбе с организованной преступностью. Операция была конкретно спланирована против Идалова, который подозревался в вымогательстве. После ареста специализированным подразделение милиции ему предъявили обвинение и задержали за совершение административного правонарушения, а именно сопротивление при аресте и невыполнение просьбы милиции предъявить документы, удостоверяющие личность. 17 июля 2008 года против него было возбуждено уголовное дело по подозрению в незаконном хранении наркотиков: милиция нашла у него героин сразу же после ареста. 18 июля 2008 года он был помещен под стражу. Он обжаловал арест, отметив, в частности, что суд не указал предельный срок его содержания под стражей. Апелляционный суд оставил постановление в силе. В общей сложности арест длился полтора года, как указывали суды, из-за тяжести обвинений, выдвинутых против него, и на том основании, что он может скрыться или повлиять на рассмотрение дела. Идалов был признан виновным по всем пунктам обвинения 17 декабря 2009 года и приговорен к четырем годам лишения свободы, позже срок был сокращен до трех лет и двух месяцев лишения свободы. Идалов не присутствовал на последнем слушании по делу, на котором был вынесен приговор, поскольку был удален из зала суда за неоднократное агрессивное поведение.

Идалов утверждал, что подвергся жестокому обращению во время его содержания под стражей, а именно: в мае 2009 года в милицейском участке в Одинцово, по его словам, он подвергся нападению со стороны трех сотрудников милиции; в сентябре 2009 года в следственном изоляторе, с его слов, он был жестоко избит в карцере начальником СИЗО и охранниками; в октябре 2010 года, как он утверждал, его избили охранники в следственном изоляторе в Москве; и, в сентябре и октябре 2012 года в исправительной колонии в Екатеринбурге, по его словам, он был избит в своей камере группой молодых людей и человеком в форме майора.

Во всех пяти эпизодах Идалов получил многочисленные травмы, которые были описаны в медицинских отчетах. После одного случая Идалов принимал участие в слушаниях посредством видеосвязи и показал судьям обширные кровоподтеки на его теле. Власти открыли официальные расследования по каждому инциденту. По всем случаям, кроме одного (сентябрь 2009 года), связанного с расследованием и по которому решение еще не принято, следствие длилось от четырех до семи лет. Что касается инцидента в сентябре 2009 года, то после опроса Идалова, начальник тюрьмы, надзиратели, врачи и следователи пришли к выводу, что телесные повреждения Идалову причинены после применения силы, которая была необходима для его усмирения. После данного эпизода в декабре 2010 года Идалов был признан виновным в использовании силы в отношении должностного лица и приговорен к шести годам тюремного заключения, затем срок сократили до пяти с половиной лет лишения свободы.

Идалов также жаловался на условия его содержания в изоляторах в Одинцово, Можайске, Москве и Екатеринбурге, в частности, на переполненность и плохую гигиену. Он также утверждал, что условия его транспортировки и содержания под стражей в суде были бесчеловечными и унижающими достоинство, в основном из-за тесноты и отсутствия вентиляции.

Ссылаясь на статью 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) и статьи 13 (Право на эффективное средство правовой защиты), Идалов жаловался в ЕСПЧ на

жестокое обращение с задержанным, отсутствие эффективного расследования в ответ на его жалобы на жестокое обращение, а также на неадекватные условия его содержания и транспортировки.

Далее, ссылаясь на пункт 1 (б) статьи 5 и (с) (Право на свободу и личную неприкосновенность), он жаловался на незаконность его предварительного заключения, в частности, что касается его административного ареста 16 июля 2008 года, последующего содержания под стражей до 17 июля 2008 и заключения под стражу в период с 18 июля 2008 года без срока. Он также жаловался в соответствии со статьей 5 § 3 (право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда) на длительность его досудебного содержания под стражей без достаточных оснований. Наконец, он жаловался на нарушение статьи 6 (Право на справедливое судебное разбирательство) – касается его удаления из зала суда, в результате чего некоторые доказательства рассматривались в его отсутствие.

Рассмотрев жалобы заявителя, Европейский суд по правам человека установил нарушения: статьи 3 – касательно жестокого обращения с Идаловым под стражей 21 мая 2009 года, 29 октября 2010 года, 29 сентября и 1 октября 2012 года; статьи 3 (расследование) в отношении утверждений о жестоком обращении 21 мая 2009 года, 29 октября 2010 года, 29 сентября, 1 октября 2012 года; статьи 3 и 13 – на счет условий содержания под стражей и транспортировки; статьи 5 § 1 (С) – касательно ареста 16 июля 2008 года и последовавшего задержания с 16 на 17 июля 2008 года; статьи 5 § 1 (С) – по причине содержания под стражей 18 июля 2008 год; статьи 5 § 3. ЕСПЧ не выявил нарушений статьи 3 (касательно предполагаемого жестокого обращения 25 сентября 2009 года) и статьи 6.

Европейский суд присудил заявителю компенсацию за моральный ущерб в размере 26000 евро и постановил возместить ему 4000 евро за понесенные издержки и расходы.

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

15.11.2016
ЕСПЧ о праве не быть наказанным дважды

Европейский суд по правам чело...

ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15.11.2016
ЕСПЧ о пытках в Нижнем Тагиле

15 ноября суд в Страсбурге вын...

Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

17.11.2016
Страсбургский суд отклонил жалобы турецкой судьи

Европейский суд по правам чело...