Новости наших жалоб в ЕСПЧ

ЕСПЧ дал ход жалобам организаторов трансляции митинга 26 марта

ESPCH422 февраля 2018 года Европейский суд по правам человека уведомил адвоката проекта РосЕвроСуд - представителя заявителей и власти России о том, что пять жалоб от организаторов прямой трансляции митинга 26 марта 2017 года на ютуб канале Навальный LIVE прошли успешно предварительную оценку на приемлемость и будут рассмотрены Европейским судом по существу.  

Напомним, 26 марта 2017 года в Москве в офисе ФБК была организована прямая трансляция митинга в Москве и в других регионах на ютуб канале Навальный LIVE ("#ДимонОтветит. Митинги 26 марта по всей России. Прямой эфир"). Спустя несколько часов после начала митинга в Москве сотрудники полиции ворвались в офис и задержали всех людей, кто работал над трансляцией (Леонид Волков, Константин Широков, Оксана Баулина, Анна Ревоненко, Антон Клембо и других). В последствии они получили наказание в виде административного ареста на срок от 7 до 10 суток.

В жалобах, поданных в ЕСПЧ 30 сентября 2017 года, указанно, что задержание заявителей является нарушением их права на свободу распространять информацию, поскольку они распространяли общественно значимую информацию - обеспечивали трансляцию протестных акций в прямом эфире. Также в жалобах идет речь и нарушении права на личную свободу и на справедливое судебное разбирательство. 

Теперь в рамках подготовки к вынесению постановления по делу, которую принято называть стадией коммуникации, власти Российской Федерации в лице Уполномоченного РФ при ЕСПЧ должны представить свой отзыв на жалобы. После чего мы представим ответные замечания. Затем Европейский суд вынесет свое  постановление.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Yandex.Metrica