Новости наших жалоб в ЕСПЧ

ЕСПЧ предложил Правительству России добровольно выплатить компенсации участникам антикоррупционных акций

CCI0322201822 марта 2018 года адвокат проекта РосЕвроСуд получил несколько писем из Европейского суда по правам человека относительно 25 жалоб (74 жалобы на 30 марта), из которых следует, что наши жалобы были предварительно признаны приемлемыми и, поскольку описанные в них нарушения являются очевидными, а практика по данной категории дел – устоялась, Правительству России в лице Уполномоченного Российской Федерацией при ЕСПЧ предложено без дальнейших разбирательств признать нарушение прав мирных демонстрантов и выплатить им компенсации. 

В качестве ориентира для определения размера компенсации Страсбургский суд указал свою практику по предыдущим делам, в частности, дело Ламшманкин против России, постановление по которому вынесено по 15 жалобам, где размеры компенсации составили от 5 до 10 тысяч евро. 

Теперь у представителей властей есть три месяца чтобы принять решение о добровольном признании нарушений прав и выплате компенсаций. В противном случае производство по жалобам будет продолжено в обычном порядке.

Предыстория дел

2 марта 2017 года на портале YouTube был опубликован документальный фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией, в котором рассказывается о предполагаемых богатствах Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

26 марта 2017 года в 82 российских городах граждане России попытались провести мирные публичные собрания (митинги, шествия, пикеты) и потребовать проведения расследования информации, содержащейся в расследовании ФБК.

Однако власти произвольно, под надуманными предлогами не согласовали акции, задерживали их участников, а затем привлекли их к административной ответственности в виде арестов, штрафов или обязательных работ.

Жалобы

В связи с указанными событиями нами были поданы в Европейский суд 202 жалобы (на 22 марта 2018 года). Первые жалобы были поданы в июле 2017 года. В настоящее время эта работа продолжается. Часть жалоб зарегистрирована и коммуницирована (о них уведомлено Правительство для предоставления возражений), то есть эти жалобы рассматриваются в обычном порядке. Другие жалобы еще не прошли регистрацию или зарегистрированы, но не рассматриваются (ждут свою очередь). Остальная часть, как описано выше, рассматривается в упрощенном порядке, в рамках которого Правительство может признать нарушения и выплатить компенсации добровольно.

Правовая основа жалоб

Жалобы касаются нарушений права заявителей на свободу мирных собраний (статья 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Реальная возможность проводить мирные собрания – это необходимое условие существование правового, демократического государства, без которого невозможно развитие государства и процветание общества. Неудобства для пешеходов, автолюбителей и других людей – является иногда следствием проведения мирных собраний и не может является причиной для их запрета и наказания участников. Единственная задача властей, полиции в частности, является помощь в их проведении.

Кроме нарушения данного права во всех случаях также было нарушено право на справедливое судебное разбирательство (статья 6 Конвенции), а в некоторых случаях также другие права и свободы. В некоторых жалобах основным нарушением являлось ни право на мирные собрания, а право на распространение информации. Это касается, например, заявителей, которые обеспечивали трансляцию протестных акций в прямом эфире «Навальный LIVE» и заявителей, кто раздавал листовки на улицах или публиковал информацию в интернете.

Благодарности

Выражаем благодарность Алексею Навальному и его команде юристов из ФБК во главе с Иваном Ждановым, которые помогали заявителям с прохождением национальных судебных инстанций и сбором документов. Спасибо также сотрудникам и юристам региональных штабов Навального. Благодарим также тех юристов, которые самостоятельно или от других организаций (Мемориал, Открытая Россия) помогали заявителем проходить национальные судебные инстанции.

И, конечно, наша благодарность адресуется тем, кто вышел на мирные акции протеста и выразил свое мнение против коррупции. Мы читали ваши истории, дела, объяснения, видео и фото материалы и видели, как вы достойно вели себя. Также мы видели, как с вами подло поступали чиновники администраций, которые сочиняли различные предлоги, чтобы не дать вам провести акции; как полицейские врали в своих рапортах; как судьи цинично, в нарушение норм права, штрафовали и отправляли вас под арест; всех без исключения, включая девушек, пенсионеров и школьников. Спасибо Вам.

Мы обязательно будем писать о дальнейшем ходе рассмотрения ваших дел. Но придется запастись терпением – процедура рассмотрения жалоб в Европейском суде занимает минимум 2-3 года. Если у вас возникнут вопросы по конкретным делам (если вы заявитель), пишите нам на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Автор: Константин Терехов

Проект РосЕвроСуд

https://roseurosud.org/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Yandex.Metrica