Новости наших жалоб в ЕСПЧ

ЕСПЧ присудил компенсацию участникам одиночных пикетов

valerijromaxin

Сегодня Европейский суд по правам человека опубликовал постановление по пяти жалобам на задержания и штрафы, которым подверглись участники пикетов. В числе заявителей были два жителя Астрахани, которые попытались провести одиночные пикеты. Их интересы в ЕСПЧ представлял адвокат нашего проекта.

Александр Кирпичев в июле 2012 года проводил одиночный пикет в Астрахани рядом с местным Кремлем. Он держал плакат в руках с надписью «Кремль - не объект для распила, а памятник архитектуры». Активист обвинялся буквально в том, что вызвал интерес у прохожих, «которые активно публично общались на тему пикетирования».

Валерий Ромахин попытался провести одиночный пикет в ноябре 2012 года в Астрахани у здания филиала морского университет имени адмирала Ушакова. Он имел при себе плакат с надписью «Ликвидация мореходки - преступление». Его правонарушение, по мнению российских судов, заключалось в том, что на другой стороне проезжей части проводился другой пикет.

Заявители спустя несколько минут после начала проведения пикетов были задержаны полицией и оштрафованы судами на 20 тысяч рублей. Задержание и штраф астраханские суды обосновали тем, что одиночные пикеты переросли в массовые мероприятия и, поэтому, их участники должны были заранее уведомить местные власти о проведении пикетирования.

Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что задержание заявителей и наложенные на них штрафы, представляет собой несоразмерное вмешательство в свободу заявителей выражать свое мнение. Поэтому имело место нарушение статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Каждому заявителю ЕСПЧ присудил компенсацию морального вреда в размере 7500 Евро.

Предыдущие новости по этим жалобам: Задержанный за разговоры на пикете пожаловался в ЕСПЧ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить